25.01.2017

Хабаровские прокуроры: Wi-Fi — не место для детей

Прокуратура Центрального района г.Хабаровска оштрафовала местный филиал «Орифлейм Косметикс» и заставила предоставлять доступ к Wi-Fi только совершеннолетним пользователям

pinup free wifi zone

На сайте прокуратуры Хабаровского края сообщается, что прокуратурой Центрального района г. Хабаровска проведена проверка исполнения законодательства при использовании общественных WI-FI точек доступа в сеть Интернет. Проверкой установлено, что в помещении Хабаровского филиала «Орифлейм Косметикс» имеется свободный доступ страниц сайтов включенных в Единый реестр доменных имен, содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Доступ пользователей в Интернет осуществлялся без идентификации, что нарушает требования Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В связи с выявленными нарушениями руководителю указанной организации прокурор внес представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены. Доступ к WI-FI ограничен паролем, который сообщается только совершеннолетним посетителям. Также, по постановлению прокурора ООО «Орифлейм Косметикс» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.17. КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию) в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Прессе хабаровские прокуроры сообщили очень интересный факт — доступ пользователей в Интернет теперь возможен только для совершеннолетних посетителей. Откуда ими была взята эта норма, неизвестно, поскольку нигде в «законе о Wi-Fi» возрастные ограничения для пользователей точек общественного доступа в интернет не оговариваются, поэтому инициатива прокуроров из Хабаровска по воплощению в жизнь возрастной сегрегации при получении доступа к общественной точке Wi-Fi есть ни что иное, как самодеятельность. В законе лишь оговорён порядок идентификации пользователей, а в отдельном постановлении Минкомсвязи, в частности, уточнено, что оператор связи перед открытием доступа в интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных, либо указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству.

О целесообразности этого закона как такового РосКомСвобода писала уже не раз, и мы примерно предполагали, что его трактовка будет во многом зависеть от фантазии надзорных органов. Признаться, не сильно-то мы и удивимся, когда обладателям коллективных точек Wi-Fi выставят требование предоставлять доступ при достижении пользователями определённого роста, веса, а также наличии необходимого количества характеристик с места работы.

P.S. Сложно даже представить, какие законодательные акты будут приняты, когда наконец-то появится «интернет в облаках». Сразу предлагаем выдать за госсчёт всем россиянам гасящие определённые волны прозрачные купола, а на первое время пойдут и шапочки из фольги.

.

don but rks

.

Читайте также:

Кавказские провайдеры и владелец общественного Wi-Fi на Алтае наказаны за свободный доступ в интернет
🔓
Постановление о запрете анонимного доступа к Wi-Fi вступило в силу, но никто не знает, как его исполнять
🔓
Минкомсвязь предлагает штрафовать кафе с анонимными пользователями wi-fi
🔓
Роскомнадзору не понравилось, что каждая третья точка Wi-Fi работает открыто для пользователей
🔓
Wi-Fi без пароля: совращение радикальными идеями или легкие палки в отчеты прокуратур

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию