26.01.2017

Царьград: «Шалтай-болтай» работал через высокопоставленного сотрудника ФСБ

"Царьград" утверждает, что бывший замруководителя Центра информационной безопасности ФСБ России мог сотрудничать с хакерской группировкой «Шалтай-Болтай»

shaltai fsb

Недавно стало известно об аресте главы отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и руководителя одного из подразделений центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова. Под стражей они находятся с начала декабря 2016 года. Расследование в отношении обоих граждан ведется по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), сообщили несколько источников в IT-компаниях и ФСБ. В пресс-службе «Лаборатории Касперского» подтвердили арест и подчеркнули, что расследование не имеет отношения к компании и «ведется в отношении частного лица».

Речь идет о якобы расследовании «получения сотрудником ЦИБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности». Отдел расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» с 2013 года помогал ФСБ и МВД анализировать киберпреступления, а также занимался экспертным сопровождением уголовных дел в сфере кибербезопасности. До «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление «К»).

В пресс-службе «Лаборатории Касперского» отметили, что арест их сотрудника по подозрению в госизмене относится к событиям периода, когда он не работал в компании. При этом «Лаборатория» ссылается на профиль Стоянова в LinkedIn, согласно которому он начал работать в компании в июле 2012 года. Забавный факт в том, что социальная деловая сеть LinkedIn была в прошлом году заблокирована Роскомнадзором и доступ к ней на территории России официально запрещён.

Буквально недавно, по сведениям принадлежащего бизнесмену и создателю «Лиги безопасного интернета» Константину Малофееву сайта «Царьград», Сергей Михайлов может быть причастен к деятельности группировки хакеров «Шалтай-Болтай» (Анонимный Интернационал), известной своими атаками на российских чиновников и политиков. По данным телеканала Царьград, арестованный замглавы ЦИБ Михайлов мог быть не только осведомлен о деятельности хакеров, но и быть их непосредственным куратором и покровителем.

С другой стороны, утверждает Царьград, группировка «Шалтаев» могла быть связана с ЦРУ [sic! и тут «Рука Запада»], что подтверждают хорошо организованные информационные всплески по материалам их взломов. Группировка хакеров «Шалтай-болтай» стала известна благодаря вскрытию личных данных многих представителей российской политической и деловой элиты, в том числе премьер-министра Дмитрия Медведева.

Насколько сведения телеканала Царьград достоверны, судить трудно. Остаётся только следить за развитием событий.

P.S. Помнится, Роскомнадзор искал специалиста с навыками хакера. Видимо, надо было сразу размещать вакансию на LinkedIn.

.

don but rks

.

Читайте также:

Цели российских хакеров: от кражи денег до воспитания
?
МВД России одобряет идею сажать киберпреступников на 10 лет
?
Россия и США обменялись обвинениями в кибершпионаже
?
Создается прецедент наложения судебной цензуры на СМИ до публикации материала-расследования
?
Российские силовики видят «руку Запада» в критике законопроекта о контроле над Рунетом

.
roskomsvoboda android