27.01.2017

РосКомСвобода номинирована на «Антипремию Рунета» за достижения в области андеграунда

На конкурс в номинации «Хорошо приложили» выставлено наше android-приложение, а в номинации "Андеграунд Рунета" - портал RuBlackList.NET

razreshionka antipremia

«Антипремии Рунета» — это независимая награда за выдающиеся заслуги, события и проекты, которые по тем или иным причинам были обделены вниманием официальных премий и конкурсов, это неофициальный взгляд на русский интернет.

«Антипремия ни в коем случае не ставит себя в противовес существующим премиям и конкурсам», — уверяют организаторы, — «а наоборот, дополняет их, выявляя важные проекты и ресурсы, к которым по тем или иным причинам не привлекается внимание широкой общественности».

Номинации, по которым вручается Антипремия, можно условно разделить на две группы:

Неформатные, но важные
Интернет-проекты (ресурсы и персоны), которые не участвуют в официальных премиях, так как:

  • не соответствуют формату или концепции мероприятий,
  • сами не высказывают желания участвовать в конкурсах и прочих мероприятиях по той простой причине, что не чувствуют общности интересов с их организаторами,
  • фактом своего существования могут испортить желаемое «лицо» Рунета, эдакие рисковые номинанты, которых, по иным заверениям, лучше бы не было (но они есть, и игнорировать их невозможно);

Сомнительные, но заметные
Сюда входят интернет-проекты, чьи заслуги перед обществом спорны, а большое внимание обусловлено не пользой, оригинальностью, интересностью и прочими факторами, а иными, подчас недостойными способами привлечения посетителей.

.

Вместе с РосКомСвободой в этом году, в различных номинациях, участвуют такие интернет-проекты, как Пикабу, Живой журнал, Лурк, Википедия, Лентач, TheQuestion, Госдума, SecurityLab, Российская общественная инициатива, Твиттер, ВКонтакте, PornHub и другие. Уже традицией антипремии стало выдвижение Роскомнадзора в номинацию «Котёнок по имени .GOV».

Прошлая Антипремия состоялась аж в конце 2014 года, и вот проект снова заявил о себе. Роскомсвобода стала тогда 3-ьим лауреатом премии в номинации «Андеграунд Рунета» (выдаётся проектам и персонам, причастным к неформальному Рунету, о котором в приличном обществе принято умалчивать), уступив Артемию Лебедеву (1 место) и Kermlin Russia (2-ое).

Голосование по нынешним номинантам проходит на официальном сайте Антипремии, которое завершится 11 февраля этого года.

Организаторы голосования написали мини-обращение ко всем пользователям Рунета, в котором попытались вкратце объяснили концепцию «Разрешёнка», принятую для Антипремии в этом году:

«Мы все устали от постоянных запретов!

Надоело возить хамон и сыр контрабандой в штанах, а санкционное вино прямо в себе.

Мы устали открывать Тор и включать VPN, чтобы посмотреть сериал или Порнхаб.

Поэтому в 2016 году концепция Антипремии — это Разрешенка!

Гуляем!»

.

Не забудьте проголосовать за ваши любимые проекты во всех номинациях.

P.S. Ни на кого не намекаем!

P.S. Обратите внимание — нет, не намекаем! :)

.

don but rks

.

Читайте также:

«Вики-премия» вручена активным онлайн-энциклопедистам и открытым научно-образовательным проектам
?
Рутрекер и Министерство обороны РФ номинированы на премию Википедии в категории «Свободные знания»
?
РосКомСвобода вошла в шорт-лист Премии Рунета
?
РосКомСвобода вошла в шорт-лист международной премии Best of Online Activism

.
roskomsvoboda android