31.01.2017

Кремль защитит Рунет от «угрозы с Запада»

В администрации Президента заявили о совместной с Советом безопасности проработке ответа на зарубежные киберугрозы

sovbez i ap boriutsya s zapadom

Интересно, что такая активизация произошла после раскрытия хакерской организации под покровительством высокопоставленного сотрудника ФСБ. Тем не менее, необходимость защиты именно от иностранной киберугрозы глава управления внутренней политики Президента Андрей Ярин обосновал в переписке с депутатом Госдумы от фракции КПРФ Валерием Райкиным (копия переписки есть в распоряжении РБК), чей аккаунт был взломан в конце ноября прошлого года. Тогда в твиттере Рашкина появился ряд записей, в которых содержались комментарии антисемитского характера, заявления относительно кандидатуры лидера КПРФ Геннадия Зюганова на пост президента России, а также об оппозиционере Алексее Навальном. Рашкин заявил, что обратится по поводу взлома в прокуратуру.

Сам депутат-коммунист связывает произошедшее со своей политической деятельностью, а также косвенно обвиняет в этом власти страны:

«Предполагаю, что это произошло после того, как я съездил в Ростов, поддержал шахтеров, там 2,5 тысячи шахтеров не получают полтора года зарплаты. Может, это было какой-то каплей, которая позволила этим паразитам, нечестным гражданам, а может быть и силовикам, я не исключаю, взломать мои сети».

.

Ответ кремлёвского чиновника поистине «великолепен» в своей логике — Ярин сообщил, что администрация президента вместе с Совбезом «прорабатывает перечень мер» по защите российского сегмента интернета от «иностранных информационных интервенций и кибервоздействий». По словам Ярина, в России взламывают не только оппозиционеров, но и представителей власти. Например, в августе 2014 года «неизвестные хакеры» взломали аккаунт в Twitter премьер-министра Дмитрия Медведева, напомнил чиновник. Ответственность за взлом аккаунта в Twitter главы Белого дома взяли на себя хакеры из группировки «Шалтай-Болтай», через два года предполагаемый лидер злоумышленников был задержан ФСБ. Его аресту предшествовали задержания в Центре информационной безопасности ФСБ и «Лаборатории Касперского».

В своём твиттере депутат Рашкин пока никак не прокомментировал ответ представителя АП, и лишь косвенно подтвердил своим твиттом, что такая переписка имела место:

.

Методике сращивания между собой совершенно разных по своей сути событий властями России можно только позавидовать. Никем не доказана причастность к взлому аккаунта Валерия Рашкина западных спецслужб или каких-то других заинтересованных сил из-за границы, а хакерская сеть «Шалтай-болтай», как оказалось, вообще «окопалась» в одной из самых серьёзных организаций Российской Федерации, ответственных за безопасность государства, но всё равно Кремль будет упрямо искать в этом «руку Запада».

Глава кремлевского управления заметил, что пользовательское соглашение в Twitter регулируется правом штата Калифорния и сервис прямо говорит об отправке личных данных в США, Ирландию, а также иностранные госорганы. Из этого чиновник сделал вывод, что использование российскими госслужащими зарубежных сервисов сопряжено с рисками в сфере информационной безопасности. Примечательно, что сам пожаловавшийся на взлом аккаунта депутат своем запросе на имя главы администрации президента Антона Вайно говорил, что жертвами взломов становятся независимые политики и журналисты, а публикации с «грязью» выходят на одних и тех же сайтах. «При этом деятелей от власти никто не «взламывает», не обливает зеленкой, не гоняется за ними с видеокамерами и непристойными плакатами», — уточнял Рашкин. Из этого он делал вывод: указанные провокации «связаны с властью и нужны ей, чтобы самой «не марать руки», но при этом наносить удары по оппозиции».

Ярин же упрямо твердит об информационной войне против России и участии иностранных спецслужб: «В условиях развязанной против России информационной кампании, целью которой является попытка навесить на нас ярлык «международного киберпреступника», нельзя исключать попыток нанести «ответный удар» с целью компрометации российской информационной инфраструктуры, российских органов власти и должностных лиц». Ярин добавил, что о таком риске уже говорила ФСБ, а с призывом совершить кибератаки на российские госорганы открыто выступал бывший вице-президент США Джо Байден.

Кремлевский чиновник заявил, что из-за технической и юридической уязвимости данных российских пользователей любые взломы учетных записей российских госорганов и политиков могут быть частью «информационной атаки против российского государства в целом». Однако «наилучшей мерой защиты» Ярин называет использование отечественных интернет-ресурсов и пользовательских платформ.

Стоит заметить, «руку Запада» власти видят уже во многих неприятных им вещах — даже, напомним, критике законопроекта о контроле над Рунетом. И пока российские силовики гоняются за мнимыми угрозами времён Холодной войны, у них под носом создаются целое хакерские сети, вскрывающие электронную почту и выставляющие на аукцион переписку высокопоставленных российских чиновников. Совбез же вместе с чиновниками уже прогнозируемо теперь будут искать повод закрутить гайки во всём — от взломов аккаунтов политиков до слишком рано начавшейся миграции леммингов.

.

don but rks

.

Читайте также:

Российские силовики видят «руку Запада» в критике законопроекта о контроле над Рунетом
🔓
Обвиняемого во взломе LinkedIn российского хакера требуют экстрадировать и Россия и США
🔓
Царьград: «Шалтай-болтай» работал через высокопоставленного сотрудника ФСБ
🔓
ФСБ: иностранные спецслужбы готовят кибератаки для дестабилизации финансовой системы РФ
🔓
Минкомсвязь при участии Совбеза РФ разработало законопроект о контроле всей инфраструктуры Рунета

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию