31.01.2017

Freedom House: Россия продолжает уходить от свободы интернета

По мнению международной правозащитной организации Freedom House, Россия — несвободная страна, покушающаяся на демократические режимы

Freedom House Russia 2017

В опубликованном недавно докладе «Свобода в мире — 2017» международной правозащитной организации Freedom House из 195 стран по состоянию политических и гражданских свобод 87 названы «свободными», 59 — «частично свободными». В группе «несвободных» значатся 49 стран, включая Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и Россию, которая в ушедшем году ощутила на себе колоссальный удар, в частности, по свободе интернета.

Авторы доклада отмечают, что власти РФ на фоне усиления давления на оппозицию и сужения пространства для выражения недовольства общественностью внутри страны предпринимали активные попытки вмешательства в политику более свободных демократических стран.

На графике зелёным цветом выделены страны «свободные», жёлтым — «относительно свободные», фиолетовым — «несвободные»:

freedom rating 2017

В рейтинге упоминается вмешательство РФ в президентские выборы в США, поддержка националистических и крайне правых политических сил в Европе, а также попытка оказать влияние на результаты конституционного референдума в Италии.

«Индекс свободы», вычисляемый Freedom House для каждой страны, для России определен в 6,5 балла. Полной свободе соответствует 1, а полной несвободе — 7.

Freedom rating Russia 2017

Россия получила 7 баллов за «политические права» и 6,5 балла за «гражданские свободы». Годом ранее РФ получила по 6 баллов в обеих категориях.

Стоит заметить, что Россия уже несколько лет подряд находится в зоне антирейтинга, и в этом году она потеряла ещё два пункта, по сравнению с предыдущим годом — 20 нынешних против 22-х прошлых. Постепенная утрата свобод началась с конца 90-х годов, — тогда резкий скачок произошёл между 1998 и 2001 годами, — и потом уже продолжалось только медленное падение без возвращения к старым цифрам. Последний главный удар по свободе был нанесён между 2014 и 2015 годами, а 2016 год, ознаменовавшийся принятием массы репрессивных законов, в том числе касающихся Интернета (вспомним, например, печально известный «пакет Яровой»), просто продолжил печальный тренд — никаких выравниваний не произошло, только падение вниз.

russian unfreedom graphics

Напомним, согласно отчёту Freedom House, опубликованному в ноябре прошлого года, давление на интернет стало общемировым трендом.

Также пугающим трендом прошлого года стал реванш популистских и националистических сил в демократических государствах. По мнению Freedom House, «популисты и автократы — двойная угроза для глобальной демократии», поскольку укоренившиеся в последней четверти века принципы свободы слова, прав человека и верховенства закона, постепенно уступают дорогу мироустройству, в котором побеждают силы, лидеры и даже целые страны, преследующие свои узкие интересы без конструктивных ограничений, а также без учёта общих преимуществ глобального мира, общечеловеческих принципов, основанных на свободе и процветании. В общей сложности 67 стран «сыграли на понижении» политических прав и гражданских свобод в 2016 году, и лишь 36 — улучшили свои показатели. И если снижение показателей свободы раньше было сконцентрировано в основном на авторитарных и диктаторских режимах, которые давно идут от плохого к худшему, то в 2016 году демократические страны с рейтингом «свободные» доминировали в списке стран, показавших снижение предыдущих показателей. Ухудшение состояния свободы в мире Freedom House фиксирует одиннадцатый год подряд. Стоит заметить, что закручивание гаек относительно свободы интернета также замечено в странах, которые считаются свободными. В частности, в Британии был принят свой «закон Ищеек», который часто сравнивают с «пакетом Яровой», который предусматривает не только хранение переписки пользователей, но и предоставление ключей шифрования силовикам; установить контроль над мессенджерами предпринималась попытка во Франции; власти Чехии хотят внедрить слежку за пользователями Сети; спецслужбы Германии получили более широкие полномочия относительно интернет-слежки; министерством внутренних дел королевства Нидерланды разработан и лоббируется так называемый «закон о разведке и безопасности», немного напоминающий российский вариант закона о тотальной слежке. Все эти тенденции не могут не вызывать беспокойство правозащитников.

Из сорока девяти стран, обозначенных как несвободные, 11 имеют худшие оценки совокупных политических прав и гражданских свобод (список идёт от худшей к относительно лучшей): Сирия, Эритрея, КНДР, Узбекистан, Южный Судан, Туркменистан, Сомали, Судан, Экваториальная Гвинея, Центрально-африканская Республика и Саудовская Аравия.

Евразийский регион, следует из доклада, разделен на «демократически ориентированные» и на «автократические страны». Отмечается, что Украина, Грузия и Молдова «стараются упрочить хрупкие демократические завоевания». Наилучшую же оценку здесь получила Финляндия. За ней следуют Норвегия, Швеция, Канада и Нидерланды.

Напомним также, что в России Обществом Защиты Интернета (ОЗИ) ведётся своя, российская статистика онлайн-свобод — экспертами в каждом месяце составляется «индекс свободы интернета», согласно которому можно судить, насколько сильному давлению подвергался Рунет в течение вышеописанного периода времени. Согласно этому индексу, 2016 год также проходил и закончился под знаком падения.

.

don but rks

.

Читайте также:

Давление на интернет в мире за последние годы только усилилось. Россия опустилась еще ниже в рейтинге интернет-свобод
🔓
В декабре индекс свободы интернета по-прежнему в тренде падения
🔓
Итоги госрегулирования интернета в России в 2016 году
🔓
Исследование Freedom House показало, что в России интернет потерял свою свободу
🔓
Freedom House выпустила отчет «Свобода в Сети — 2014». Россия резко опустилась еще на ряд позиций

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию