02.02.2017

В России кибератаки в 18 раз менее эффективны, чем в мире

В Центробанке оценили долю хищений денег в России в ходе кибератак в 0,005%, а в мире этот уровень существенно выше - 0,09%

cyber gang

Объем ущерба, который терпит российская банковская система от действий хакеров, характеризуется пропорцией — 5 копеек похищенных средств на 1 тыс. руб. Об этом сказал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, выступая на «Инфофоруме-2017». 

«Хорошая новость заключается в том, что за последний период мы явно видим сокращение количества покушений на хищение денег, которые пытаются вывести. Как это выглядит в цифрах? В цифрах это выглядит следующим образом: на сегодняшний день мы имеем уровень хищений по отношению к количеству денег, обращающихся в электронном виде в Российской Федерации, порядка 0,005% от общего числа электронных денег, или 5 копеек на тысячу рублей», — сказал он.

По словам Сычева, это существенно лучше зарубежной статистики: общемировой показатель — 0,09%, или 9 центов на 100 долларов, а удельный вес несанкционированных переводов в платежных системах MasterCard и Visa в региональном разрезе – 0,06%, или 6 центов на $100.

«Даже если вы посчитаете по курсу, вы увидите, что за пределами Российской Федерации ситуация с хищениями обстоит гораздо хуже, чем у нас», — подвел итог Сычев.

Ущерб от компьютерных атак за последние несколько лет может достигать 1,5% от мирового ВВП или $1 трлн. Об этом сообщил заместитель начальника центра ФСБ РФ Николай Мурашов, выступая на «Инфофоруме-2017». По словам Мурашова,

«…за последние годы, исходя из различных методик оценки ущерба от вредоносных программ они составили от $300 млрд до $1 трлн. То есть от 0,4% до 1,5% от общемирового ВВП. И эти показатели имеют тенденции к неуклонному росту».

.

Представитель ФСБ Мурашов также не мог не напомнить о лоббируемом властями регулировании «критической части» Рунета: «Нанесение ущерба критической информационной инфраструктуре может привести к катастрофическим последствиям. А учитывая то, что она является связующим звеном между другими секторами национальной инфраструктуры, неизбежно нанесет ущерб и этим секторам. При этом практически равную опасность представляют компьютерные атаки, совершаемые в преступных, террористических и разведывательных целях со стороны отдельных лиц, сообществ, иностранных спецслужб и организаций».

Стоит заметить, силовики и сторонники жёсткого госрегулирования Сети ссылаются на необходимость контроля «критической информационной инфраструктуры» уже повсеместно, даже если проблема никак с ней не связана. Напомним, составленный Минкомсвязью совместно с Совбезом РФ соответствующий законопроект вызвал шквал критики представителей отрасли, а также Экспертного совета при Правительстве РФ. Поскольку прислушиваться к критике и искать консенсус и конструктивное решение для всех своих страхов российские силовики в последнее время не привыкли, в отрицательной оценке проектов по регулированию Рунета они традиционно увидели «руку Запада».

Впрочем, властям набивать шишки на абсолютно очевидных ошибках уже не впервой. Так, получивший резко отрицательную оценку отраслевиков, интернет-сообщества, операторов связи и правозащитников «пакет Яровой», в спешке принятый летом прошлого года без учёта мнения вышеперечисленных представителей российского общества, сейчас вынудил связанные с властями корпорации заняться переписыванием этого закона под свои возможности, которые, прямо скажем, особо мало кого впечатляют. При этом их риторика точь-в-точь повторяет предупреждения экспертов, данные ими ещё на заре появления «пакета Яровой».

.

don but rks

.

Читайте также:

Банкам хотят навязать отечественное шифрование
🔓
Кофеварка, ломай меня полностью!
🔓
МВД России одобряет идею сажать киберпреступников на 10 лет
🔓
Кремль защитит Рунет от «угрозы с Запада»
🔓
ФСБ: иностранные спецслужбы готовят кибератаки для дестабилизации финансовой системы РФ

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию