03.02.2017

Минкомсвязь за ускорение блокировок

На regulation.gov.ru ведомством Николая Никифорова опубликован законопроект, который должен ускорить блокировку запрещённого на территории Российской Федерации контента

v reestr

Минкомсвязь РФ начала разработку поправок в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О противодействии экстремистской деятельности», и намерено ускорить исполнение судебных решений о пресечении доступа к материалам экстремистской и террористической направленности в сети. Уведомление о начале разработки законопроекта опубликовано на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

По мнению ведомства,

«Законопроект позволит в значительной степени повысить оперативность принятия мер реагирования по пресечению распространения в сети интернет информационных материалов экстремистской и террористической направленности, доступ к которым на территории Российской Федерации ограничивается на основании вступивших в законную силу судебных решений».

.

Целью законопроекта является «законодательное закрепление порядка направления судами судебных решений о признании информации, размещенной на сайтах в сети «Интернет», запрещенной для распространения на территории Российской Федерации».

Пояснительная записка и текст самого законопроекта пока отсутствуют.

В настоящее время доставка судебных решений осуществляется при помощи почтовой связи. Такой способ доставки реализуется в длительные сроки, отмечает ведомство. Предполагается, что принятие поправок повысит оперативность пресечения запрещенных в материалов.

В настоящее время блокировкой интернет-ресурсов за нарушение законодательства занимается Роскомнадзор. Ведомство может в досудебном порядке блокировать сайты и страницы сайтов с экстремистским и пиратским контентом. Однако стандартная процедура блокировки подразумевает признание контента противозаконным по решению суда.

Планируемые срок вступления поправок в силу — сентябрь 2017 года. Дата начала публичного обсуждения — 2 февраля, окончание — 15 февраля 2017 года. Поэтому стоит поторопиться высказать свои пожелания относительно инициатив Минкомсвязи, ведь времени на их рассмотрения осталось меньше двух недель.

Стоит заметить, за авторством Минкомсвязи появилось такое количество законопроектов, что глава ведомства Николай Никифоров не в силах уследить за большинством из них. Может ведомству всё-таки имеет смысл обратить внимание на развитие своей отрасли, а не на ограничения и обременения, эффективность которых весьма сомнительна, а наносимый вред для пользователей и отрасли уже давно очевиден?

.

don but rks

.

Читайте также:

Держимся! На безопасность российского сегмента Сети денег нет
?
Глава Минкомсвязи: Больше пользователей в Рунете — больше законов!
?
Минкомсвязь хочет заставить операторов обмениваться трафиком через государственную инфосистему
?
Законопроект о новых полномочиях Роскомнадзора

.

roskomsvoboda telegram