09.02.2017
Легенду русского панк-рока вызвали в Центр «Э» из-за постов в соцсетях
Псковское управление по противодействию экстремизму вызвало на беседу лидера рок-группы «Инструкция по выживанию» Романа Неумоева по доносу московской некоммерческой организации

roman neumoyev

Об этом в начале февраля текущего года рок-музыкант, поэт и писатель Роман Неумоев сообщил в нескольких постах своего Facebook:

«Сегодня был звонок из «Центра Э» г.Псков. Уже зовут для беседы! …Сам я к ним не поеду! Пусть шлют повестки! Потом ловят. Ну, а уж если поймают, тогда придется, конечно, «беседовать»!

…«Сотрудник псковского Центра Э всё же настаивает на встрече, и говорит, что все «скриншотики» моих песен, музыки и видео они уже аккуратно сделали. В понедельник выяснится главное. Тянет все это дело на статью, или нет. Так что помолитесь обо мне! Вполне возможно, что уже в понедельник мне будет предъявлено то, что мне вменяется в вину. Впрочем, возможно, что официального обвинения пока не предъявят».

.

Роман Владимирович Неумоев — русский рок-музыкант, поэт, писатель, фотохудожник, лидер тюменской рок-группы «Инструкция по выживанию» с 1986 года. Группа активно сотрудничала с Егором Летовым и группой «Гражданская оборона». Было записано несколько совместных проектов (в том числе «Инструкция по обороне»). С 1988 года Неумоев проповедует в своём творчестве идеалы православного христианства, русского патриотизма и монархизма, но в 2014 году осудил авантюризм Кремля. Сейчас проживает в Пскове. Один из организаторов проектов «Русский прорыв» и «Рок к небу». Автор выполненных в беллетризированной форме путевых заметок, некрологов, рецензий, мемуаров. Впервые внимание правоохранительных органов привлёк, как и большинство андеграундных рок-музыкантов-«восьмидесятников», ещё во времена бывшего СССР, о чём косвенно указал в комментариях к своему посту. Для русского панк-рока Роман Неумоев личность легендарная, чей вклад в русский и, в частности — сибирский, рок сравним с вкладом таких людей, как Егор Летов, Янка Дягилева, Вадим Мазитов, Дмитрий Ревякин и т.п. Достаточно подробно о сибирском панк-роке рассказано в фильме фильме писателя Владимира Козлова «Следы на снегу», где, в частности, очень много материала посвящено группе «Инструкция по выживанию»:

Стоит заметить, что вышеупомянутый фильм — в своём роде уникальный, практически «народный» проект, поскольку средства на него собирались с помощью краудфандинга. Кроме того, Неумоев часто упоминается в прессе, когда речь заходит об истории русского рока, его приглашают на телевидение в качестве гостя музыкальных передач:

Как и предполагал в комментариях сам Роман Владимирович, центр «Э» проявил интерес к нему после доноса, что в беседе с журналистами подтвердил адвокат музыканта:

«У некой автономной некоммерческой организации, которая базируется в Москве — «Центра исследования легитимности и политического протеста» — есть программа, с помощью которой на аккаунтах в соцсетях выявляются запрещенные экстремистские материалы. Потом эта организация в инициативном порядке направляет в региональные правоохранительные органы информацию, что есть такие-то материалы на таких-то страницах. Роман Неумоев попал в этот список».

.

Так, на странице Р.Неумоева был обнаружен видеоролик «Мусульмане, где вы!!! Проданные крылья Джихада». Ролик с похожим названием, отличающимся только пунктуацией и заглавными буквами был добавлен в федеральный список экстремистских материалов по решению 109-го гарнизонного военного суда 25 сентября 2015 года (п.3193). Вероятно, речь идет об одном из клипов на песню чеченского барда Тимура Муцураева «Проданные крылья Джихада». Адвокат предположил, что речь идет о протоколе по статье о производстве и распространении экстремистских материалов (20.29 КоАП). В полиции лидеру «Инструкции по выживанию» «дали понять», что «если выявляют на одной странице много подобных материалов, то может быть и уголовная ответственность…».

АНО «Центр исследования легитимности и политического протеста» утверждает, что разработала специальную программу под названием «Демон Лапласа», которая осуществляет круглосуточный мониторинг социальных сетей. Данные о замеченных экстремистских материалах НКО направляет в региональные правоохранительные органы.

Роман Неумоев — не единственная известная личность, в чьих высказываниях или в интернет-постах правоохранители обнаруживают «экстремизм» или другие «трендовые» темы, за которые силовики хватаются, как за кусок свежего торта на корпоративной вечеринке:

  • В июле прошлого года по жалобе депутата Ирины Яровой и председателя парламента Чечни Магомеда Даудова в начале июля этого года в редакции «Эха Москвы» прошли обыски. Поводом стала публикация на сайте «Эха Москвы» статьи Пионтковского, в которой содержались «призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности» России. Сам Пионтковский в феврале покинул страну из-за возможного уголовного преследования. Публикация же до сих пор доступна на сайте, однако в ней отсутствуют два последних абзаца, которые и стали поводом для претензий;
  • В октябре 2016 года интернет-предприниматель и блогер Антон Носик был признан виновным по статье 282 УК РФ и приговорён Пресненским районным судом Москвы к штрафу в полмиллиона рублей. По версии следствия, 1 октября 2015 года Антон Носик, используя персональный компьютер, «с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку, разместил статью экстремистского содержания, что подтверждается результатами проведенной экспертизы». Речь идет о посте в ЖЖ о ситуации в Сирии. В то же день он выступил с обсуждением данной темы на «Эхе Москвы». Примечательно, что в качестве свидетеля обвинения выступил публицист МИА «Россия сегодня» Илья Ремесло;
  • На известного политика и предпринимателя Константина Борового в ноябре в управление по противодействию экстремизму МВД по СЗАО поступило заявление от слушателя радиостанции «Эхо Москвы», который услышал экстремизм в высказываниях председателя партии «Западный выбор», где прозвучала критика Президента РФ относительно войны в Сирии;
  • Популярный блогер и бывший кандидат в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС Вячеслав Мальцев, прославившийся высказываниями в Сети на грани фола, привлёк внимание писателя-конспиролога Николая Старикова, который входит в одну «Партию Великое Отечество» с небезызвестным IT-лоббистом Игорем Ашмановым. Стариков обвинил Мальцева в экстремизме, посмотрев эфир блогера на телеканале «Россия-1». Писатель обратился в столичный Центр противодействия экстремизму, где его обращение рассмотрели и направили указанные в письме сведения на психолого-лингвистическое исследование.

Как видим, в тренде не только мода на «зарабатывание палок» среди работников силовых и надзорных ведомств, но и на доносы. Желание отдельных политических фриков сделать себе пиар на преследованиях своих оппонентов вполне объяснимо, как и целых организаций, которые жаждут всучить государству свои услуги в качестве штатных стукачей, либо продать разного рода «мониторинговые программы». Власти же, в свою очередь, дают понять, что всячески одобряют такой тренд, оказывая поддержку разным сомнительным организациям, а также издавая соответствующие законы, например, «о недоносительстве», первые прецеденты правоприменения которых мы уже успели увидеть в новом году.

.

don but rks

.

Читайте также:

За год в России произошло более 100 тысяч фактов нарушения прав и свобод в Рунете
🔓
Юрий Шевчук выиграл суд у экс-губернатора Денина, который подверг его концерт политической цензуре
🔓
Россиян стали чаще сажать за посты в интернете
🔓
«Кровосток» успешно обжаловал запрет своего творчества в Ярославском областном суде
🔓
Осенний интернет-экстремизм

.
DRC vertical

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию