10.02.2017

Липецкую полицию проверят на причастность к организациям DDoS-атак

«Агентство Бизнес Информации» обратилось в прокуратуру с просьбой проверить действия УМВД по Липецкой области на причастность к хакерским атакам на свой сайт

xaker ment

В начале февраля на сайт липецкого «Агентства Бизнес Информации» abireg.ru была осуществлена DDoS-атака, которая вывела из строя программное обеспечение сервера и на продолжительное время «обвалила» сайт «Абирега». Кроме того, на следующий день неизвестные предприняли попытку методом постинга отправочных форм получить доступ к управлению сайтом. Ответственный за функционирование сайта специалист так объяснил произошедшее: «…была зафиксирована нагрузка путем превышения числа обращений к серверу (DDoS – атака), что вызвало перебои в работе сайта, при этом программное обеспечение сервера oom-killer в аварийном режиме завершало несколько процессов apache. Согласно логу сервера, возникла нехватка доступной оперативной памяти и oom-killer завершил несколько процессов apache, в связи с чем сайты могли быть недоступны».

Накануне хакерской атаки abireg.ru разместил статью о кумовстве в липецком УМВД, где было рассказано о возможных родственных отношениях и вытекающем из них конфликте интересов двух высокопоставленных офицеров липецкой полиции. «Абирег» обратился в Центральный аппарат МВД и в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов с просьбой разобраться в ситуации.

Администрация abireg.ru обратила внимание, что атака произошла практически сразу после публикации антикоррупционного материала:

«Прямая зависимость этих событий дает нам основания полагать, что DDoS-атаку на сайт могло организовать УМВД по Липецкой области для того, чтобы не дать возможность распространить информацию о возможном нарушении закона со стороны его высокопоставленных сотрудников, что является прямым нарушением ст. 25 Закона о СМИ».

.

Поэтому «Агентство Бизнес Информации» направило обращение в прокуратуру Липецкой области с просьбой проверить местное УМВД на причастность к хакерским атакам. Кроме того, abireg.ru призвал коллег обратить внимание на эту ситуацию, поскольку только всесторонняя поддержка «не позволит спустить дело на тормозах. Это важно, поскольку с такой проблемой может столкнуться любое СМИ».

DDoS-атаки — достаточно популярный метод борьбы против публикации в интернете расследований журналистов, правозащитников и гражданских активистов. Например, в конце марта прошлого года после публикации доклада неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International о «семейных имениях» зампредседателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, на сайт Transparency была осуществлена мощная DDoS-атака, в результате которой сайт полностью «лёг» на несколько часов.

Между тем само МВД России чётко обозначило свою позицию относительно киберпреступности. В декабре прошлого года ведомство предложило ужесточить наказание за киберпреступления в России, непосредственно приняв участие в разработке законопроекта об ужесточении наказания хакерам.

Интересно, покажет ли МВД в этот раз на своём примере обязательность исполнения закона, а значит и своё право на его ужесточение, осуществив непримиримую борьбу с хакерами внутри ведомства?

.

don but rks

.

Читайте также:

МВД России одобряет идею сажать киберпреступников на 10 лет
🔓
Антивирусное ПО и межсетевые экраны перехватывают защищенный трафик, уменьшая безопасность интернет-соединения
🔓
«Новая газета» доказала в суде своё право публиковать вскрытую переписку
🔓
Цели российских хакеров: от кражи денег до воспитания
🔓
Кофеварка, ломай меня полностью!

.
roskomsvoboda android

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию