10.02.2017

Госдума утвердила новые штрафы для операторов связи за «недобросовестную блокировку»

Разработанный прошлым летом Правительством РФ законопроект "О внесении изменений в КоАП РФ", устанавливающий штрафы для операторов за недоблокировку сайтов, прошёл в Госдуме третье, окончательное чтение

shtrafy dlya operatorov za nedoblock

Тема запретов и наказаний продолжает будоражить умы парламентариев. Прошёл третье, окончательно чтение законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления ответственности оператора связи). Законопроект был принят парламентариями 377-ю голосами «за».

Законопроект вводит штрафы для операторов связи, если те вдруг пропустят внесённый в Реестр запрещённых на территории России сайт. Напомним, согласно законопроекту, «неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть органичен или возобновлён на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, — влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трёх до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

Это ни что иное, как ещё один цензурный барьер, а также средство давления на мелких операторов и провайдеров, которые физически не могу справиться с тем потоком ежедневно вносимых в Реестр ссылок.

Инициативе правительства по дальнейшему закручиванию гаек и «помощи» малому бизнесу осталось пройти Совет Федерации, после чего уже лечь на стол Президенту России.

.

UPD.
Совет Федерации одобрил закон о новых штрафах операторам связи

Как проходило обсуждение и одобрение в Совфеде можно посмотреть на видеозаписи тут.
(спойлер: никак, уложились в 1,5 минуты вместе с голосованием) 

совфед-закон-о-штрафах-провайдерам2

.

UPD.2
Владимир Путин подписал данный закон 

Федеральный закон от 22.02.2017 № 18-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

.

don but rks

.

Читайте также:

Штрафной недоблок: Госдума рассматривает специальный закон о наказаниях операторов связи
?
В Госдуме планируют вскоре принять закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов
?
АнтиИнтернет: Путин подписал доктрину информационной безопасности России
?
Законодательное закручивание мессенджеров

.

roskomsvoboda telegram