Feb. 17, 2017, 6:27 p.m.

Автор ряда агрессивных законов об интернете окончательно лишён научной степени

На президиуме Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) при Минобразования РФ окончательно лишён научной степени бывший депутат Госдумы Алексей Казаков.

Об этом в своём Facebook сообщил специалист по неолатинской литературе эпохи Ренессанса и эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий:

Бывший депутат Госдумы шестого созыва от партии «Справедливая Россия» Алексей Казаков является автором целого пакета наиболее репрессивных и регрессивных законов, касающихся российского сегмента интернета. Вместе с депутатом-коммунистом Александром Ющенко в прошлом году им был внесён в парламент законопроект о новостных агрегаторах, приравнивающий поисковики к СМИ. Согласно этому закону, владельцы сервисов обязаны проверять достоверность информации, попадаемся в ленту агрегатора, а также «не допускать использование новостного агрегатора … в целях распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений». Владельцы агрегаторов также обязаны не допускать использование сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, а также в связи с их политическими убеждениями. Им вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах.

Алексей Казаков также является инициатором введения ответственности за фальсификацию истории и запрета на иностранное финансирование средств массовой информации. Была у него и неудачная попытка законодательного наделения блогеров правами и обязанностями журналистов. Кроме того, он стал одним из авторов и евангелистом закона о «праве на забвение» в Интернете.

.

Плагиат в диссертации на тему «Модернизация электорального процесса в современной России: опыт институционализации», которую бывший нардеп защитил в 2011 году, обнаружил «Диссернет». Летом прошлого года, как раз во время принятия закона о новостных агрегаторах, решением диссертационного совета при факультете политологии в Санкт-Петербургском государственном университете Казаков был лишён научной степени кандидата политических наук.

И вот сейчас ВАК окончательно лишила автора нескольких «запретительных кейсов» научной степени.

Читайте также:

Путин подписал невыполнимый закон о новостных агрегаторах за авторством депутата, лишённого научной степени за плагиат
?
Из новостной ленты Яндекса исчезнут СМИ, которые не подписали специальное соглашение
?
Арбитражный суд Москвы принял иск РосКомСвободы и Центра «Сова», оспаривающий «право на забвение»

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52