20.02.2017
На архивные документы ставят копирайт, ограничивая доступ к ним для пользователей
В связи с переподчинением Росархива напрямую Президенту, Федеральное архивное агентство изменит порядок предоставления архивных фондов гражданам

archivy meniayut pravila

Проект соответствующего приказа опубликован Росархивом на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Для пользователей теперь вводится ряд ограничений, касающийся в том числе и авторского права. До 28 февраля текущего года проводится общественное обсуждение текста нового документа — каждый может высказать свое мнение и замечания по нему, все отзывы будут рассмотрены и опубликованы.

Ранее допуск регламентировался Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 635 «Об утверждении Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах». Теперь, в связи с переходом Росархива в подчинение Президенту, приказ Минкульта подлежит отмене, и его заменит в случае подписания главой государства новый документ, в котором вводятся новые ограничения по работе с архивами.

Например, доступ к делам, документам, содержащим результаты в научной, научно-технической и производственно-технической сферах теперь предоставляется, если в отношении этих документов к 1 января 1993 года истёк 50-летний срок действия авторского права или патентного права для физических лиц и 70-летний срок – для юридических лиц.

Пользователю предоставляется доступ к делам, документам, содержащим произведения науки, литературы и искусства, до истечения срока действия авторского права, при условии, что произведение не было обнародовано прежде:
— если пользователь является их автором;
— если пользователь является законным наследником автора;
— если пользователь имеет оформленное в установленном законом порядке письменное разрешение правообладателя, если между правообладателем и архивом в договоре не оговорены другие условия.

Пользователю, являющемуся сотрудником организации-фондообразователя и ее правопреемников, органов государственной власти, органов местного самоуправления, судов, прокуратуры, органов предварительного следствия, органов дознания, предоставляется доступ к делам, документам ограниченного доступа в соответствии с законодательством Российской Федерации в пределах исполнения своих служебных обязанностей по мотивированному письменному обращению органа, организации, чьим представителем он является.

Представители интернет-отрасли видят негативный момент в нововведениях относительно архивов:

В то же время урегулирован вопрос получения архивных дел, содержащих сведения о частной жизни граждан. До истечения 75 лет со дня создания таких документов они предоставляются только самим таким гражданам, а после смерти – родственникам, наследникам, а также их представителям или с согласия этих лиц. Подробно регламентирован порядок получения доступа каждой категорией таких пользователей. В предыдущей редакции определение было слишком общим.

Кроме того, ограничивается и возможность посетителей копировать архивные документы с помощью собственных технических средств – сканеров, переносных копировальных аппаратов и других. Под надзором сотрудников и за специальным столом это разрешается делать только с помощью бесконтактных мобильных устройств (фотоаппаратов, планшетов, смартфонов и иных), без съемных объективов, штативов, осветительного оборудования с выключенными функциями вспышки и подачи звуковых сигналов. «Запрещается применение контактных технических средств (в том числе ручной, планшетный, протяжной сканеры, копиры), фиксирующих и прижимных устройств, подручных средств и физических усилий, которые оказывают негативное влияние на физическое состояние документов», – отмечается в документе.

Хотя еще в конце марта минувшего года Верховный суд России признал право посетителей государственных архивов снимать копии с хранящихся в них документов любым законным способом и для любых законных целей: «Ограничение для пользователей читальных залов архивов использования при работе с архивными документами собственных средств для копирования установлено подзаконным нормативным правовым актом, что противоречит нормам федерального закона», – отмечается в решении высшей инстанции.

В октябре прошлого года Центральное разведывательное управление США анонсировало обнародование миллионов рассекреченных документов, рассекреченных президентским указом Билла Клинтона от 1995 года, и в январе уже 2017 года выложило в онлайн 775 тысяч документов на 13 млн страниц. В архиве содержится информация о деятельности ЦРУ во время холодной войны, вьетнамского и корейского конфликтов. Также в базе можно найти данные о проектах агентства по исследованию НЛО и телепатических возможностей человека.

Сокровищница включает в себя также документы Генри Киссинджера, бывшего госсекретарем США при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде, а также несколько сотен тысяч страниц анализа разведывательной информации и научных исследований и разработок. Есть и весьма необычные файлы — о случаях наблюдений за НЛО, например, или же инструкции о том, из чего и как сделать невидимые чернила. С 2000 года получить доступ к этому архиву (CREST — CIA Records Search Tool) можно было только с четырех компьютеров в Национальном архиве в штате Мэриленд в определенные часы. Это создавало неудобства для исследователей.

.

don but rks

.

Читайте также:

Верховный суд России разрешил всем фотографировать, сканировать и копировать документы в госархивах
🔓
Потомки сотрудников НКВД требуют заблокировать базу данных «Мемориала»
🔓
ЦРУ выложит онлайн миллионы рассекреченных документов
🔓
Российская государственная библиотека вводит разрешение на фотосъемку книг и документов
🔓
Российская национальная библиотека даёт добро на фотографирование книг и документов

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию