20.02.2017

Роскомнадзор пересчитал новостные агрегаторы, которые обязаны следить за достоверностью информации

Надзорное ведомство направило в Google, «Яндекс», «Рамблер», Mail.Ru, «СМИ2» и Microsoft Network запросы на предоставление сведений о суточной посещаемости их агрегаторов новостей

pismo RKN agregatoram novostey

Об этом Роскомнадзор сообщил на своём сайте: «Роскомнадзор напоминает владельцам новостных агрегаторов о необходимости до 21 февраля включительно предоставить сведения об их суточной посещаемости. Соответствующие уведомления направлены Службой 10 февраля 2017 года в адрес администраций следующих информационных ресурсов: news.yandex.ru, news.google.com, news.mail.ru, news.rambler.ru, smi2.ru, www.msn.com».

После анализа и проверки предоставленных сведений о посещаемости агрегаторы, которые посещают более одного миллиона пользователей в сутки, должны будут предоставить в Роскомнадзор сведения, позволяющие идентифицировать владельца новостного агрегатора.

В результате будут приняты решения о включении того или иного информационного ресурса в реестр новостных агрегаторов. Его владельцу будет направлено уведомление об этом, где также будут указаны требования законодательства Российской Федерации, предъявляемые к новостным агрегаторам.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в КоАП вступили в силу с 1 января 2017 г. Законом введено определение владельца новостного агрегатора, установлены его обязанности, установлена административная ответственность в случае нарушения законодательства. Согласно поправкам, Роскомнадзор формирует и ведет реестр новостных агрегаторов, а также составляет протоколы об административных правонарушениях. «Подготовка к реализации данного закона проводилась Роскомнадзором в тесном взаимодействии с интернет-отраслью. По решению надзорного ведомства до конца марта этого года действует адаптационный период, в течение которого меры ответственности к новостным агрегаторам не применяются», — говорится в сообщении.

Соответствующий закон «О новостных агрегаторах» был внесён прошлой весной коммунистом А.Ющенко и «справороссом» А.Казаковым в Госдуму и принят уже летом того же года. Закон обязывает владельцев данных сервисов проверять достоверность информации, попадаемся в ленту агрегатора, а также «не допускать использование новостного агрегатора … в целях распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений». Владельцы агрегаторов также обязаны не допускать использование сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, а также в связи с их политическими убеждениями. Им вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах.

Примечательно, что один из инициаторов закона «О новостных агрегаторах» Алексей Казаков был уличён в плагиате диссертации и лишён научной степени Высшей аттестационной комиссией (ВАК).

.

don but rks

.

Читайте также:

Путин подписал невыполнимый закон о новостных агрегаторах за авторством депутата, лишённого научной степени за плагиат
🔓
Из новостной ленты Яндекса исчезнут СМИ, которые не подписали специальное соглашение
🔓
Роскомнадзор создаёт реестр новостных агрегаторов
🔓
Google могут заблокировать на территории России по закону о новостных агрегаторах
🔓
Автор ряда агрессивных законов об интернете окончательно лишён научной степени

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию