25.02.2017

Питерских чиновников через суд заставят принимать обращения граждан по e-mail

Активисты движения «Красивый Петербург» совместно с юристами из «Команды 29» подали в суд на Смольный за отказ отвечать на жалобы с городскими проблемами, поступившие по электронной почте

bleat emeily

Как сообщает общественное движение «Красивый Петербург», участники которого добиваются решения городских проблем (вывоз мусора, починка разбитой дороги, ремонт скамеек и т.п.), несмотря на налаженный ими сервис по отправке сообщений о проблемах городской среды, отправляемый по электронной почте, работа сайта фактически заблокирована. 

С сентября 2015 года власти города отказываются принимать обращения, направленные на электронную почту. Это не только незаконно, но и парализует работу сервиса. На сайтах администраций размещены собственные «Электронные приёмные», и теперь чиновники рассматривают только обращения, отправленные через этот сервис. А ранее за 4,5 года работы сайта 35 000 человек отправили с помощью приложения более 111 тысяч обращений, по результатам примерно трети из них приняты положительные решения.

В данный момент, обращает внимание «Красивый Петербург», чиновники пользуются отпиской: «Электронный адрес, на который поступило Письмо, не является официальным сайтом (официальным адресом электронной почты) для приёма обращений в форме электронного документа». Вслед за администрацией губернатора такие ответы стали рассылать администрации большинства районов города и городские комитеты. Раньше чиновники отказывались рассматривать только обращения, направленные через «Красивый Петербург». Теперь они игнорируют и обычные письма от граждан на электронную почту. Информация об официальных электронных адресах исчезает с сайтов ведомств.

.


.

По мнению координатора «Красивого Петербурга» Романа Шайхадарова, чиновники предпочитают не видеть проблемы, вместо того, чтобы решать их. В отчете главы Приморского района, который прослушал Шайхадаров, упоминается, что количество жалоб от горожан снизилось на 15-17% по сравнению с предыдущим годом. Координатор «Красивого Петербурга» уверен, что снижение произошло не от того, что администрация района провела хорошую работу над проблемными ситуациями, а из-за отказа властей принимать электронные обращения.

Недавно активисты «Красивого Петербурга» совместно с неформальным правозащитным объединением юристов и журналистов «Команда 29», ставящим своей целью сопротивление растущей закрытости государства в России, подали в суд за пренебрежительное отношение к жалобам петербуржцев на администрацию Невского района. Однако, по их словам, проблема существует повсеместно, хотя раньше связь с городскими властями по электронной почте работала.

В Жилищном комитете признались, что действительно прекратили принимать обращения по электронной почте. Однако сведения о том, что жалобы граждан отправляются в долгий ящик, жилищники опровергают. По их словам, все обращения через официальные каналы регистрируются и рассматриваются в течение месяца. Если прецедент с иском к администрации Невского района станет успешным, общественники планируют подать в суд еще несколько исков к нерадивым властям. Правда, только в том случае, если те сами не поменяют отношение к жалобам по емейлу.

.

.

.

don but rks

.

Читайте также:

В Японии на парламентские запросы будет отвечать искусственный интеллект
🔓
Crowdsource Europe предлагает европейцам написать через интернет новую Конституцию
🔓
Накрутки и скупка голосов: интернет-голосование при формировании Общественной палаты отменено
🔓
Сто тысяч граждан России потребовали отмены закона о тотальной слежке!

.

DRC vertical

Переключиться на старую версию