27.02.2017

Кудрин не поддерживает введение подоходного налога для роботов

На внедрение такого налога настаивают российские профсоюзы и Билл Гейтс

bender nalog

Бывший премьер-министр РФ, а ныне — глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин считает, что в России преждевременно вводить подоходный налог для занятых на производстве роботов-манипуляторов, о чем твердят представители ряда высокотехнологичных компаний.

Во время выступления на Сочинском инвестиционном форуме, отвечая на реплику модератора о том, что недавно создатель Microsoft Билл Гейтс заявил о необходимости введения подоходного налога для роботов из-за высокого уровня цифровизации экономики и изменения структуры рынка труда, Кудрин сказал, что «это не самая правильная идея».

Неделю назад Билл Гейтс заявил, что новый налог позволит финансировать профессиональную переподготовку людей, чтобы они могли занимать рабочие места, пока закрытые для роботов. В первую очередь речь идет об уходе за детьми и престарелыми. Сегодня многие компании все активнее используют роботов для выполнения различных работ, при этом количество рабочих мест для людей постепенно сокращается. Некоторые виды продукции, особенно в высокотехнологичных отраслях, уже практически полностью выпускаются на роботизированных конвейерах с минимальным участием человека.

По мнению Гейтса, власти не должны полагаться на частные компании, как на источник новых рабочих мест. Вместо этого правительства должны ввести специальный налог, который должны будут платить те компании, которые активно используют роботов на тех позициях, которые могли бы занимать люди. По словам американского предпринимателя, частные компании заинтересованы в использовании роботов, поскольку они позволяют существенно ускорить выпуск новой продукции и снизить расходы на производство, а значит повысить прибыль от продажи. Однако в данном случае интересы бизнеса идут вразрез с благополучием людей.

Следует отметить, что Гейтс стал не первым, кто предложил ввести специальный налог на использование роботов вместо людей. Похожее предложение рассматривал Европарламент. Европейские законотворцы предлагали тратить поступления от нового налога на обучение людей, потерявших рабочее место из-за роботов, новой профессии. Законопроект о новом налоге был отклонен в середине февраля 2017 года.

По мнению же главы совета ЦСР, «роботы бывают разными, и нужно будет определить единицу измерения». Вместе с тем Кудрин признал необходимость социальной адаптации людей, которые высвобождаются в результате роботизации производства. «В результате роботизации прибыль быстроразвивающихся компаний растет. С нее (с этой прибыли) и нужно помогать тем людям, которые высвобождаются», — считает Кудрин.

«Подоходный налог на роботов означал бы налог на технический прогресс. У нас в России сейчас задача обратная — нам нужно ускорять технический прогресс», — заключил Кудрин.

Тем временем, российские профсоюзы озабочены тем, что роботы не будут платить взносы в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

«Каждое рабочее место, кроме заработной платы работников, оно генерирует взносы в социальные фонды, и таким образом эти социальные фонды пополняются. Если работа произведена, а взносы не начисляются, надо сегодня строить заранее другую модель общества, понимать, каким образом возмещать поступления в социальные фонды», — сказал президент Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

.

don but rks

.

Читайте также:

Растущая армия бытовых роботов заставила Европарламент озаботиться правами «электронных личностей»
🔓
Экстремизм для МВД в Сети отыщет робот
🔓
Робот Роскомнадзора оштрафовал «Медиазону». Реакция соцсетей
🔓
Бесплатный бот-юрист успешно оспорил 160 тысяч несправедливых штрафов

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию