02.03.2017

Тюменские депутаты видят в интернете «огромную разрушающую силу» и хотят сделать доступ по паспортам

Депутаты Тюменской областной думы предложили законодательно вывести из тени анонимных пользователей в Сети, поскольку нынешних средств «ведения борьбы с запрещённым контентом» якобы недостаточно

v inet po pasportu

Тюмень, педагоги и правоохранители которой не так давно самым банальным образом прогнулись под никем не уполномоченных самозванцев из столицы, заставив школьников предъявить свои аккаунты в социальных сетях, снова «отличилась». Видимо, весна или давление атмосферного столба как-то по-особенному действуют на некоторых законотворцев, вынуждая их делать настолько странные заявления, будто они не принадлежат к нашей эпохе, а только что вышли из криогенной камеры, где пребывали последние сотню лет, пропустив появление Интернета, компьютеров и права на свободу информации. 

Буквально на днях депутаты Тюменской областной думы на заседании комитета по социальной политике приняли решение создать рабочую группу, которая изучит вопрос о регламентации доступа в интернет. По мнению народных избранников, в сети все чаще появляется «деструктивный контент», поэтому должна быть возможность идентификации любого пользователя. Как именно это можно реализовать, и должна решить рабочая группа.

В частности, депутат от «Единой России», заместитель председателя облдумы Виктор Рейн отметил, что борьба с запрещенным контентом в сети ведется, но этого недостаточно. «Мы понимаем о том, что нет предела у совершенства, и что работать нужно дальше. Но есть и оборотная сторона Интернета, которая несет в себе огромную разрушающую силу. Растет количество запрещенного контента. Нужна жесткая регламентация доступа — только после достоверной идентификации. Это не сложно: нужно обобщить наработки и принять определенные законодательные акты», — заявил парламентарий и предложил создать рабочую группу, куда войдут народные избранники, чиновники профильных ведомств и эксперты, чтобы «найти подход к совершенствованию этой сферы». В итоге депутаты возражать не стали и поддержали коллегу.

На просьбу журналистов как-то прокомментировать инициативу, о которую уже и раньше было поломано немало копий, Виктор Рейн выдал спич, видимо, на каком-то из диалектов клингонского языка:

«Я поддерживаю опасения вице-губернатора [Сергея Сарычева], он сказал: постарайтесь на эту тему, пока мы глубоко реально не оценим в рамках и наших полномочий и с учетом площадок, которые наработали определенный опыт, с учетом того, что обязательно мы должны родительскую общественность подключить, у нас 74% родителей свободный доступ разрешают детям — залазий в интернет и сиди сколько хочешь… Ну то есть посмотреть, обобщить опыт всех площадок и понять о том, а в плане ужесточения или в плане пресечения какой нормативно-правовой акт или все-таки норма нужна для того, чтобы сегодня, первое: найти этого пользователя, пусть он там даже под кодовым названием будет де-юре, но в любом случае, если у нас идентификация позволяет это сделать, то это будет нормально.

И поэтому пока я не хотел никакой афиши, потому что сказали: вы излишне пока к этой теме и тех, в том числе, которых реально поймет, что очень серьезный подход профессиональный мы отрабатываем для того, чтобы это пресечь, в том числе по отношению к владельцам этих сетей и контентов и так далее — пока не выгораживать, вот если вы меня принимаете в такой аргументации, пока не будоражить эту тему. Потому что она очень интересная и очень тяжелая одновременно. Я это сказал, и одна из составляющих в чем заключается, когда мы можем в увязке с тем, что президент Путин сказал вот, как правильно сегодня внутри вот в этой самой проблеме найти, может быть, формат взаимодействия с ними и определить уровень ответственности, если он несет разрушающую силу этот контент и этого автора найти, чтобы это было без проблем. Поэтому это идентификация некоторая, я довольно внятно сказал».

.

Подобную инициативу в прошлом году уже озвучивали в Тюменской городской думе. Тогда муниципальных депутатов поддержали представители полиции.

Нездоровые фобии относительно интернета, стоит заметить, мучают не только тюменских правоохранителей и депутатов. В начале февраля текущего года глава ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов в ходе отчета перед депутатами ЗакСа назвал интернет «основным поставщиком деструктивной идеологии». А летом прошлого года за деанонимизацию пользователей интернета высказывался глава ФСБ Александр Бортников.

Порой возникает ощущение, что таким нехитрым способом господа депутаты и силовики намекают, что у них нет круглосуточного доступа в интернет из-за отсутствия смартфонов и планшетов, которые им никто никак не подарит на их профессиональные праздники.

.

don but rks

.

Читайте также:

Лига Безопасного Интернета начала организовывать слежку за детьми в Сети
🔓
Прокуратура Татарстана внедрила систему поиска правонарушений в интернете и обучает детей, как находить наркотики в Сети
🔓
Заблокированный в Facebook депутат Милонов предложил передать контроль над соцсетью Роскомнадзору
🔓
Директор ФСБ хочет раз и навсегда решить вопрос с анонимностью в интернете
🔓
Экс-глава ФСБ увидел в Интернете угрозу для суверенитета России

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию