02.03.2017

Генпрокуратура создаёт специальный сайт для защиты «отфутболенных» граждан

В целях борьбы с отказами в принятии заявлений граждан правоохранительными органами Генпрокуратура РФ введёт автоматизированную систему, куда граждане смогут заявлять о преступлениях в электронном виде

football prok

По словам начальника управления правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации Олега Инсарова, порядка 31 млн сообщений о преступлениях в год поступает во все правоохранительные органы, из них возбуждается более двух миллионов дел, по остальным почти 30 миллионам заявлений либо выносятся отказы, либо они остаются без рассмотрения, т.е. «отфутболиваются»:

«Есть проблема, мы над ней работаем. Мы сейчас столкнулись с тем, как нам учесть каждое заявление, какой инструментарий создать, чтобы если отфутболили в полиции, гражданин мог пойти еще куда-то и подать это заявление. Мы создаем автоматизированную систему правовой статистики, мы над ней работаем, разработали программное обеспечение, сейчас идет опытная эксплуатация уже в 27 субъектах РФ».

.

Он отметил, что существует портал crimestat.ru, который действует в тестовом режиме. «Мы хотим развить электронные сервисы таким образом, чтобы человек мог подать свое заявление о преступлении на нашем портале. Ему присваивался бы номер, и уже после этого с заявлением было уже сделать ничего не возможно. Мы бы его отправляли по подследственности в правоохранительные органы, гражданин мог бы получить справку на этом портале о статусе своего заявления и таким образом перекрыть эту возможность «отфутболивать»», — сказал Инсаров.

По его словам, в органы прокуратуры ежегодно поступает свыше 5 миллионов заявлений граждан, и большую их часть не регистрируют, что является латентной преступностью. Он также указал, что есть категория людей, которые не обращаются с заявлением, например, не знают, куда обратиться по краже кошелька, и Генпрокуратура РФ хочет создать единое окно, куда можно обратиться с заявлением.

А может силовикам и, в частности, прокурорам на местах просто элементарно не хватает времени на первичное рассмотрение всех обращений? Сложно себе представить, сколько усилий уходит на мониторинг интернета на наличие в нём анонимайзеров, санкционки! Какой невыносимо трудоёмкий процесс — судорожно выискивать экстремизм там, где его нет! Может нужно сделать ещё один портал, который был бы посвящён прокурорам, пострадавших от собственных бессмысленных действий?

.

don but rks

.

Читайте также:

Обращаться в суд через интернет россияне смогут уже в этом году
?
ЦИК рассмотрит возможность внедрения онлайн-голосования на выборах в Госдуму 2021 года
?
В Японии на парламентские запросы будет отвечать искусственный интеллект
?
Прокуратура оштрафовала сайт за «дискриминационную вакансию»
?
Питерской прокуратуре не удалось пришить картам Google «демонстрацию фашистской или нацистской символики»

.

DRC vertical