02.03.2017

Роспотребнадзор думает над блокировкой интернет-магазинов с «санкционкой»

На совещании в СовФеде с участием Роспотребнадзора ведомству предложили ввести досудебную блокировку сайтов, торгующих запрещёнными товарами

sankcionku budut blochit

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов сообщил журналистам, что его ведомство рассматривает инициативу по блокировке сайтов, торгующих запрещёнными товарами:

«Мы рассматриваем все вопросы, связанные с решением проблемы несанкционной или нелегальной торговли. У нас, кстати, есть инициатива по интернет-агрегаторам».

.

Напомним, идея регулировать «сверху» деятельность торговых интернет-агрегаторов озвучивается уже не в первый раз. В 2015 году Роспотребнадзор направил в правительство предложение блокировать сайты интернет-магазинов и агрегаторов, которые нарушают права потребителей. В ведомстве указывали, что онлайн-площадки не попадают под действие соответствующего закона и предлагали внести в него несколько изменений. К онлайн-ритейлерам и агрегаторам («Яндекс.Маркет», AliExpress,) предлагалось установить определенные требования. Проверять выполнение требований может сам Роспотребнадзор, а в случае нарушений сайт может быть временно заблокирован.

С лёгкой руки уже порядком «улучшившей» жизнь интернет-отрасли Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Роспотребнадзор вернулся к идее установления контроля над онлайн-магазинами и, в частности, готовы к разработке нового закона о «торговых агрегаторах». Предвидим, что это будет очередной бессмысленный закон, который просто размажет ответственность за некачественные товары не только на онлайн-магазины, но и на торговые площадки — в точности, как с законом об «агрегаторах новостей». Естественно, будет создан очередной реестр, в который попадут те, кто нравится властям (и АКИТ).

Но на подчинении торговых интернет-площадок Роспотребнадзор, по-видимому, останавливаться не собирается. Как рассказала журналистам представитель Роспотребнадзора, ранее в Совете Федерации обсуждалась проблема торговли запрещенными товарами через интернет, в частности алкоголем. Участники совещания предложили ведомству ввести досудебную блокировку сайтов, на которых продается «запрещенка». К запрещенным к реализации в интернете товарам, по словам представителя ведомства, также относятся незарегистрированные в России биологически активные добавки. Сюда стоит также прибавить «санкционку», блокируемую в интернете, а в офлайне — брутально отправляемую под гусеницы бульдозеров.

В августе 2014 года Российская Федерация установила ограничения на импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, которые ранее ввели санкции в отношении России. Летом 2015 года список станционных товаров был обновлён.

Продэмбарго властями было продлено до 6 августа 2016 года, при этом список стран, в отношении которых оно было введено, расширился. В июне прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о продлении «контрсанкций» с 6 августа по 31 декабря 2017 года. В конце февраля председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что стране стоит приготовиться к тому, что жить в условиях санкций придется неопределенно долго.

.

don but rks

.

Читайте также:

Роспотребнадзор одобрил идею жёсткого госрегулирования торговых агрегаторов
🔓
Роскомнадзор вынудил заблокировать статью о погибшей 60 лет назад певице
🔓
Прокуроры продолжают искать хамон в интернете
🔓
Нет буржуазной еде! В Краснодарском крае заблокирован сайт, продающий испанский хамон
🔓
Приморская прокуратура требует заблокировать информацию о датских креветках и французском сыре

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию