03.03.2017

На общественное обсуждение выставлен законопроект о видеотрансляции голосований в интернет

Министерство связи РФ разработало проект закона об использовании средств видеонаблюдения, а также трансляции изображения в интернет в ходе проведения выборов Президента РФ

videotranslacia vyborov

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минкомсвязью размещён проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает введение видеотрансляций выборов в интернете. Как сказано в пояснительной записке, документ разработан «во исполнение указания Президента Российской Федерации В.В. Путина от 18.12.2016 № Пр-2501 о поддержке предложения Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э.А. Памфиловой об организации в городах федерального значения, административных центрах субъектов Российской Федерации, городских округах и городских поселениях видеонаблюдения и трансляции изображения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в ходе проведения в 2018 году выборов Президента Российской Федерации». 

Внесение соответствующих изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», сказано в документе, необходимо в целях обеспечения возможности использования средств видеонаблюдения и трансляции изображения, а также трансляции изображения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в ходе проведения выборов Президента Российской Федерации.

В целях обеспечения комплексности и единого подхода при организации видеонаблюдения и трансляции изображения в ходе проведения выборов в федеральные органы государственной власти наряду с внесением изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» законопроектом предусматривается внесение поправок в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», обеспечивающих унификацию используемой терминологии и применяемого подхода. Таким образом, законопроект призван системно устранить пробелы в действующем законодательстве и урегулировать имеющиеся коллизии, его принятие будет способствовать обеспечению принципа открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий.

Согласно законопроекту, статья 66 Федерального закона от 10.01.2003 года №19-ФЗ «О выборах Президента РФ» будет дополнена пунктом, предусматривающим применение средств видеонаблюдения и трансляции изображения, за исключением помещений для голосования, находящихся на избирательных участках. Полученное в помещении для голосования изображение может транслироваться в сети «Интернет», причём законопроект касается не только гражданских объектов, но и воинских частей. Установку средств видеонаблюдения и трансляции изображения в интернете, указывают авторы документа, организует и обеспечивает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий. Оказание услуг по выполнению работ, поставке товаров, связанных с организацией видеонаблюдения, трансляцией в интернете и последующим хранением соответствующих видеозаписей, должно осуществляться организацией, определённой Правительством РФ и привлекаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информтехнологий. Порядок применения в помещениях для голосований вышеозначенных средств видеонаблюдения и трансляции изображения в интернет устанавливается Центризбиркомом (ЦИК) РФ по согласованию с указанным федеральным органом исполнительной власти.

Пункта 15 статьи 78 Федерального закона от 22.02.2014 года №20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания» коснутся практически идентичные изменения, что и относительно использования систем видеонаблюдения и трансляции в интернете на выборах Президента РФ.

Дата окончания общественного обсуждения документа — 14 марта 2017 года.
Все желающие имеют возможность высказать свои замечания и предложения относительно инициативы Минкомсвязи и ЦИКа.

.

don but rks

.

Читайте также:

ЦИК рассмотрит возможность внедрения онлайн-голосования на выборах в Госдуму 2021 года
🔓
Дагестанский Роскомнадзор отчитает операторов, блокировавших сайты местных СМИ во время выборов
🔓
ЦИК потребовал от Роскомнадзора законно обосновать блокировку сайтов с призывом бойкотировать выборы
🔓
Для борьбы с фальсификациями на выборах Борис Титов предлагает использовать blockchain
🔓
Скандальный законопроект о регулировании онлайн-кинотеатров внесён в Госдуму

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию