06.03.2017

Осуждённой за репост Евгении Чудновец отменили приговор за месяц до освобождения

Президиум Курганского областного суда отменил приговор воспитательнице Евгении Чудновец, осужденной за репост видеоролика, в котором были показаны издевательства над голым ребенком

Sud osvobodil Chudnovets

На прошедшем в закрытом режиме заседании Президиума Курганского областного суда приговор екатеринбургской воспитательнице Евгении Чудновец был отменён за отсутствием состава преступления. Также облсуд принял решение освободить её из колонии немедленно. На пересмотр дело воспитательницы было отправлено Верховным судом РФ в конце февраля этого года после представления Генпрокуратуры, которая просила отменить приговор и отпустить Чудновец из-за отсутствия в ее действиях состава преступления: 

О вердикте президиума Курганского областного суда адвокат осуждённой Алексей Бушмаков сообщил из зала суда в своём Facebook:

«Приговор отменить, Чудновец оправдать, из колонии освободить немедленно !!!!!»

 

.
Второй адвокат Чудновец Мария Кириллова рассказала журналистам, что ее клиентка выйдет на свободу после того, как колония получит оригинал решения суда. Чуть позже скрины постановления суда выложил в своём Twitter глава международной правозащитной организации Агора Павел Чиков:

Ранее заместитель генерального прокурора Леонид Коржинек внес в Верховный суд кассационное представление на приговор Чудновец, в котором просил отменить приговор и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления. После этого Верховный суд отправил дело на пересмотр. Леонид Коржинек также был инициатором смягчения участи Ильдара Дадина — единственного осужденного на реальный срок за нарушения правил проведения митингов. Неделю назад его также освободили из колонии.

После удовлетворения кассационного представления заместителя Генпрокурора РФ Леонида Коржинека в отношении Евгении Чудновец Курганским областным судом, на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение об официальном подтверждении права екатеринбурженки на реабилитацию: «Сегодня, согласившись с позицией заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека президиум Курганского областного суда отменил приговор Катайского районного суда и все последующие судебные постановления, прекратил уголовное дело за отсутствием в действиях Чудновец состава преступления. За ней признано право на реабилитацию. Постановление президиума Курганского областного суда вступило в законную силу».

Решение о вынесении оправдательного вердикта, по мнению следивших за процессом журналистов и правозащитников, было очевидно ещё до начала заседания. Корреспондент znak.com Анастасия Гейн, находящаяся сейчас в Кургане, поведала, что «после того, как Верховный суд России обязал президиум Курганского областного суда все-таки пересмотреть дело Чудновец, у всех были ожидания, что, возможно, решение изначальное районного суда отменят все-таки, и её выпустят. В итоге так и получилось, а сегодня президиум областного суда отменил приговор суда и все последующие постановления. Дело Евгении Чудновец прекращено в связи с отсутствием состава преступления в ее действиях. За ней также признали право на реабилитацию. Причем постановление президиума областного суда сразу вступило в законную силу. Ее не было на заседании, потому что она находится в исправительной колонии в Нижнем Тагиле. Она будет освобождена, когда выписка придет уже в исправительное учреждение. Но еще до заседания суда адвокат Алексей Бушмаков отмечал, что на 90% уверен в благоприятном исходе дела, потому что оно приобрело широкий общественный резонанс, и даже изначально заседание было назначено на 13 марта, но его перенесли на неделю раньше».

«Евгения будет освобождена из исправительного учреждения в день поступления соответствующего решения Курганского облсуда», — сказал начальник пресс-службы регионального ГУФСИН Александр Левченко, ссылаясь на нормы статьи 393 Уголовно-процессуального кодекса и статьи 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Напомним, Евгения Чудновец перепостила в соцсетях видеоролик с обнаженным маленьким ребенком, в отношении которого совершались действия сексуального характера. Она сделала это для привлечения внимания общественности и правоохранительных органов. Однако видеоролик лег в основу уголовного дела Чудновец, ее приговорили к шести месяцам лишения свободы «за распространение детской порнографии», затем сократили срок наказания до пяти — он истекает через месяц. Адвокат Алексей Бушмаков надеется, что завтра, 7 марта, Чудновец будет на свободе:

«Ждем текст, обещали направить его в колонию сегодня. Завтра, думаю, перед 8 марта, Евгению уже освободят. Дело прекратили, приговор отменили, ее оправдали, признали за ней право на реабилитацию и компенсацию морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Могу только с большими открытыми глазами приветствовать такое решение. Я думаю, что она обратится в суд с требованием реабилитации и компенсации морального вреда, восстановления ее доброго имени. Прокурор, думаю, принесет извинения от имени Российской Федерации, по месту работы будет также направлена копия постановления суда. Чудновец будет жить дальше как честный человек, не совершавший ничего. И сегодня мы увидели просто пример, как должен поступать каждый гражданин Российской Федерации, который не согласен со своим обвинением. Я думаю, что ей уже сообщили наверняка».

.

Уже находясь в колонии, Чудновец отказалась просить о помиловании, ссылаясь на свою невиновность. Защита Чудновец также подала жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с нарушениями, допущенными в деле. Речь, в частности, идет о нарушении прав на выражение мнения и на справедливое судебное разбирательство.

Социальные сети восприняли новость об отмене приговора Евгении Чудновец с радостью, но в целом без должного удовлетворения свершившейся справедливости и зачастую даже — с грустной иронией:

(аллюзия к недавнему заявлению бывшего прокурора Крыма, а ныне — «матильдоборца» и депутата Госдумы Натальи Поклонской о том, что на территории полуострова замироточил бюст последнего императора Российской империи Николая II)

Кремль не подвергает оценке решение судебных инстанций, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя отмену приговора воспитательнице из Екатеринбурга Евгении Чудновец, осужденной за репост видео с обнаженным ребенком. «Еще раз повторяю, что решения судов надо уважать. В данном случае можно только приветствовать, президент обещал не оставить без внимания, что и произошло», — сказал Песков.

Но со словами Пескова не согласен Павел Чиков, утверждающий о несамостоятельности решений судебной и прокурорской систем России, прокомментировав это в своём официальном канале Telegram:

«Дети, хватит писать в одном предложении слова «прокуратура» и «самостоятельно»! Это оксюморон уже лет 10. Я не из числа тех, кто видит во всяких погодных явлениях руку Кремля. Но, господа, нельзя писать, что умершее 10 лет назад существо, некогда имевшее политическое влияние, внезапными конвульсиями меняет градус общественно-политической жизни страны накануне президентских выборов. Даже полугодового курса политологии на юрфаке, разбавленном сорока годами жизни на Руси, достаточно, чтобы улыбаться в ответ.

…«Мы традиционно не комментируем решение судов. В данном случае можно только приветствовать это решение. Президент действительно обещал не оставить это без внимания, что, собственно, и произошло», — сказал Песков. Вопрос о судьбе Чудновец был задан Путину на ежегодной пресс-коференции в декабре 2016 года. Президент России пообещал изучить обстоятельства уголовного дела.

Да-да, генпрокуратура САМА приняла решения».

Дело Чудновец стало одним из самых резонансных за последнее время. Приговором воспитательнице были возмущены не только правозащитники и общественные деятели, но и обычные люди, причём как в Сети, так и в офлайне. Очевидно, общественное мнение повлияло на власти, решившие, в свою очередь, дать указание судам и прокурорам пересмотреть как вопиющий приговор Евгении Чудновец, так и вердикты по другим не менее значимым делам.

.

don but rks

.

Читайте также:

За репост чужого видео с издевательствами над ребёнком воспитательница детсада получила реальный срок
🔓
Детский омбудсмен признала, что блокировки сайтов не уменьшают насилие над детьми… и призвала усилить цензуру
🔓
4,5 года блокировок сайтов не помогли в борьбе с наркоманией
🔓
Пермские старшеклассники напишут сочинения об опасности интернета для психики

.

DRC vertical

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию