06.03.2017

«Пакет Яровой» ставит кабельное телевидение в России на грань выживания

Кабельные операторы опасаются, что расходы на реализацию закона о тотальной слежке даже при условии его смягчения больно ударят по малым и средним участникам рынка

kabel mozhet razoritsya

Вокруг «пакета Яровой» продолжает складываться неразрешимая в своих противоречиях ситуация, не лишённая некоторой забавности по причине того, что на этот раз удар может быть нанесён и по федеральным каналам, ретранслируемым кабельными операторами. Как мы уже писали ранее, «антитеррористические поправки», согласно которым на операторов ложится обязанность сохранять весь пользовательский трафик в течение полугода, должны коснуться и операторов кабельного телевидения, согласно разъяснениям, данным Минкомсвязью.

Необходимость встать в один рад с операторами связи и провайдерами в плане исполнения «пакета Яровой» не на шутку напугала «кабельщиков». Ещё прошлым летом они заявили о невозможности выполнения немыслимых требований принятых в июле поправок, и вот теперь уже готовы назвать суммы, в которые им влетит воплощение в жизнь регуляторных амбиций властей. И вот недавно Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) предупредила министра связи Николая Никифорова и председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева о рисках реализации «пакета Яровой». По их мнению, из-за непомерной финансовой нагрузит, которую накладывает на них закон о тотальной слежке, малые и средние операторы могут закрыться из-за расходов.

В ассоциации отмечают, что траты на реализацию закона оценивают в 1 трлн рублей. Если операторы не смогут найти необходимые средства, то им придется прекратить вещание. В то же время, около 30% домохозяйств пользуются услугами малых операторов, которые транслируют, в том числе общедоступные телеканалов первого и второго мультиплекса. Уход таких операторов с рынка может поставить под угрозу распространение общедоступных федеральных телеканалов, предупреждают они, и в этом есть своего рода ирония судьбы.

В Госдуме заявили, что больше за этот вопрос не отвечают, сообщил журналистам вице-президент АКТР Михаил Силин. Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин от комментариев отказался. Ранее он заявлял, что ведомство договорилось с силовым блоком о сокращении объема хранимой в рамках «пакета Яровой» информации примерно в десять раз. Совокупные затраты операторов на реализацию требований закона в этом случае составят около 100 млрд руб., оценивал господин Волин.

Упростить реализацию закона может исключение обязанности хранить «тяжелый» контент, в частности интернет-видео, данные IPTV, файлы с торрентов. В действующей версии антитеррористический пакет с 1 июля 2018 года обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Само содержание сообщений, включая текст, голос и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев. «Исключение хранения OTT-трафика и видео только первый шаг по корректировке закона, который не решит всех проблем операторов, связанных с его реализацией»,— убежден президент АКТР, совладелец «Акадо» Юрий Припачкин.

Здесь, конечно, очень сильно удивляет соглашательская позиция кабельных операторов, пошедших по пути операторов связи и провайдеров, боящихся наконец-то озвучить то, о чём говорят немногие, но думают, пожалуй, все: «Закон неадекватный, вредный для отрасли, и самое удачное его улучшение — полная отмена». Но, видимо, это такой модный нынче в России тренд — идти на поводу у конспирологов и политических фриков.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает оценки АКТР близкими к реальности. «Экономика выполнения этого закона, создания соответствующих хранилищ данных такова, что компании малого и среднего бизнеса понесут затраты больше, чем крупные операторы, что нарушает конкурентное равновесие, о чем мы неоднократно заявляли в своих обращениях в Федеральную антимонопольную службу»,— указывает он. По словам господина Домбровского, только на региональных операторов ляжет нагрузка порядка 10 млрд руб. «Важно, что средний трафик локальных и федеральных операторов связи примерно сопоставим, и если у федеральных игроков есть больше возможностей для заработка, то у малых игроков их нет»,— указывает гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. В результате региональные игроки начнут уходить с рынка, а крупные операторы консолидируются и займут доминирующее положение, считает аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин.

Близкий к одному из операторов связи источник подчеркивает, что под действие закона попадают в том числе операторы, предоставляющие услуги связи для телевещания. «Если оператор обеспечивает передачу данных от вещателей по технологии ОТТ, ему придется дублировать и сохранять весь трафик, при этом технология цифрового вещания DVB под действие «пакета Яровой» не попадает, под вопросом остается и видео, передающееся через IPTV»,— отмечает собеседник. Нет ясности и в том, какие данные хранить операторам — те, что идут от абонента к оператору, или наоборот, добавляет Тимур Нигматуллин. Однозначно не попадают под действие закона спутниковые вещатели, поскольку они обеспечивают одностороннюю трансляцию, уточняет он.

Спутниковых операторов закон касается только в части онлайн-сервисов, подтверждают в «Триколор ТВ». Под его действие может попадать и услуга двустороннего спутникового интернета, запущенная «Триколор ТВ» в сентябре 2016 года совместно с Eutelsat Networks. «Но что касается этой услуги, исполнение закона затрагивает зону ответственности наших партнеров. Мы в первую очередь занимаемся обслуживанием абонентов»,— заявили в «Триколор ТВ».

Интересно, никто не задавался вопросом — зачем мучить «кабельщиков»-то вопросами исполнения «антитеррористических» законов? Неужто есть факты транслированная в крупных городах нашей страны телеканалов запрещённых в России Аль-Каеды или ИГИЛа? Или власти подозревают кабельные каналы в пособничестве террористам и экстремистам путём врезания соответствующей пропаганду в телесетку 25-ым кадром? Поистине, «прыжок веры» «пакета Яровой» приобретает всё более абсурдные формы. Хождение вокруг да около проблемы «Отменить нельзя оставить» продолжается, воплощаясь то в тестировании, примерный результат которого можно предсказать уже сейчас, то в такой вот «торговле» между отраслевиками и чиновниками, бьющимися друг с другом за каждый рубль и килобайт.

.

don but rks

.

Читайте также:

«Прыжок веры» пакета Яровой
🔓
Мнение граждан, подписавших петицию об отмене «пакета Яровой», властям неинтересно (текст резолюции и отзывы госведомств)
🔓
Жизнеспособность «пакета Яровой» проверят с помощью тестов
🔓
Убийство инноваций: «Пакет Яровой» признан одним из самых вредных в мире для технологического развития
🔓
Петабайты несвободы: Правительство заставит операторов обеспечивать невыполнимые условия хранения трафика

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию