07.03.2017

Цифровой Интерпол: Герман Клименко предсказывает появление всемирного регулятора Интернета

Советник Президента РФ по вопросам интернета уверен в появлении трансграничного регулирования интернет-отрасли в формате Интерпола

interpol digital

Герман Клименко считает неизбежным создание международной организации наподобие Интерпола, которая возьмёт на себя функции по регулированию интернета:

«Я уверен, что рано или поздно тот или иной вид трансграничного регулирования будет. Я вижу путь: это все-таки какой-то Интерпол, то есть сотрудничество между компаниями».

.

Эту мысль Клименко озвучил в прямом эфире VKLive:

По его словам, сейчас зарубежные интернет-компании неохотно сотрудничают с российскими регуляторами. Такой же вопрос касается и взаимодействия российских сервисов с зарубежными властями. Выход из этой ситуации — это вопрос путей законодательного решения этих проблем, отметил советник президента.

«Google, возможно, и сотрудничал бы с нашими правоохранительными органами, если бы для него в юридическом смысле запрос от нашего МВД имел бы хоть какое-то значение. И наоборот: если наркодиллер из Америки заведет почту на «Яндексе», я не очень понимаю, как «Яндекс» будет отвечать на запрос АНБ, например. Это более широкая проблема», — сказал Клименко.

Он считает, что в мире существует несколько моделей регулирования интернета, и ему лично больше нравится американская. «Есть китайский вариант – это премодерация. Китайский вариант: мы построили забор и в него все стучатся. Американский вариант: это постмодерация, то есть ты работаешь, а когда к тебе приходят, ты сотрудничаешь. Вот мне нравится больше американский вариант, но пока на текущий момент нас никто особо не слушает, когда мы пытаемся сотрудничать. Китайского варианта не будет, потому что у нас страна Россия со своими привычками поведения, со своими людьми, со своим опытом работы. Китайский – нет. У нас получится наш российский интернет. Но сегмент должен быть в целом защищен».

Советник Путина по вопросам интернета в этом интервью подтвердил свой окончательный уход из Facebook, сравнив своё пребывание там с курением, от которого он когда-то избавился и возвращаться к нему не собирается. Напомним, в феврале этого года американская соцсеть заблокировала Клименко на три дня по жалобе кулинара, писателя и телеведущего Сталика Ханкишиева.

О блокировках «нарушающих российское законодательство» сервисов, в частности — вышеупомянутого Facebook, Клименко высказался крайне расплывчато. По его мнению, практически все интернет-сервисы так или иначе нарушают законодательства тех стран, где они функционируют, затем уточнил, что всё-таки «не нарушают, а не регулируются». Из вереницы обтекаемых формулировок Германа Сергеевича становится понятно, что власти пока ещё не решили, как им поступить по отношению к иностранным интернет-сервисам, работающим на территории РФ.

.

.

don but rks

.

Читайте также:

Клименко не исключал блокировки Facebook в России, но соцсеть заблокировала его первой
🔓
365 дней одного Германа
🔓
Вице-президент ICANN опроверг слова Германа Клименко о возможном отключении России от интернета
🔓
Суд в Филадельфии обязал Google передавать ФБР письма с иностранных серверов
🔓
ФАС оштрафовала Google почти на полмиллиарда рублей по жалобе Яндекса
.
DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию