09.03.2017

Tor выпустил новую тестовую версию своего мессенджера для Linux, Windows и macOS

TorProject представил четвёртый бета-релиз клиента для мгновенного обмена сообщениями Tor Messenger, обеспечивающего анонимность и защиту от прослушки

tor messenger

«Мы рады представить ещё один публичный бета-релиз Tor Messenger [0.4.0b1], — говорится в блоге TorProject. — В этом выпуске представлены важные улучшения стабильности [работы] и безопасности мессенджера. Все пользователи могут сделать апгрейд».

Весь применяемый для обмена сообщениями трафик передаётся только через сеть Tor. Для шифрования сообщений, защиты имеющейся переписки и аутентификации собеседников применяется протокол OTR (Off-the-Record). Готовые сборки подготовлены для Linux, Windows и macOS.

Для обмена сообщениями используется традиционная клиент-серверная модель, подразумевающая наличие сервера для координации обмена сообщениями. Tor Messenger позволяет соединиться с обычными IM-серверами, поддерживающими такие протоколы, как Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook Chat, Twitter и Yahoo, при этом соединение с ними осуществляется только через сеть Tor. Также возможно использование серверов, работающих в форме скрытых сервисов Tor (Hidden Services).

Пользователям Tor Messenger 0.3.0b2 будет автоматически предложено установить обновление (похожее на Tor Browser). При установке и перезагрузке обновление будет введено в действие, а все настройки учётной записи и ключи OTR будут сохранены.

В качестве основы использована свежая кодовая база Tor Browser 6.5 (tor-browser-45.7.0esr-6.5-1-build1) и реализация протоколов обмена сообщениями на языке JavaScript из состава Thunderbird 45.7.0, вместо кодовой базы Instantbird. Tor-launcher обновлён до версии 0.2.10.3.

Правда, разработчики тут же оговариваются, что поскольку мессенджер всё ещё находится в режиме бета-тестирования, и цель релиза — именно проверить приложение и обеспечить обратную связь, находящимся в группе риска пользователям пока не стоит уповать на обеспечение их конфиденциальности и безопасности при использовании приложения.

Напомним, TorProject также разрабатывает свой смартфон на Android, обрудованный самыми мощными средствами кибербезопасности. Прототип гаджета был представлен в ноябре прошлого года под кодовым названием «Миссия невероятна» («Mission Improbable»). Кроме того, недавно Tor разработал приложение по обнаружению интернет-цензуры — OONIprobe, которое можно установить на мобильном устройстве как для Android, так и для iOS.

.

don but rks

.

Читайте также:

Tor выпускает максимально защищённый смартфон на Android
🔓
ProtonMail вступает в борьбу против государственной цензуры с помощью Tor
🔓
Tor разработал приложение по обнаружению интернет-цензуры — OONIprobe
🔓
«Просто дайте мне уединиться» — учёные выяснили, почему пользователи стремятся к анонимности

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию