09.03.2017

Россиянам могут дать возможность проходить универсальную онлайн-идентификацию во всех банках

Минкомсвязь предлагает дать возможность гражданам РФ получить универсальный логин и пароль, работающий во всех финансовых организациях на основе данных из ЕСИА

bank identification

Поскольку у граждан и кредитных организаций на данный момент отсутствует возможность прохождения/осуществления процедуры электронной идентификации удалённо через интернет, не посещая отделения банка, Минкомсвязью был разработан проект постановления Правительства Российской Федерации, который должен устранить этот досадный пробел. 

«Для того, чтобы дать возможность гражданам после однократной полной идентификации получить универсальный логин и пароль, работающий во всех кредитных организациях, — говорится в опубликованном на Федеральном портале нормативных правовых актов документе, — предлагается использовать государственную информационную систему Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая в настоящее время используется для предоставления доступа гражданам для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде».

«Провести с 1 июня 2017 года по 1 июня 2018 года пилотный проект по осуществлению кредитными организациями удаленной идентификации клиентов — физических лиц», — также говорится в документе.

Многие банки уже применяют систему удаленной идентификации своих клиентов, однако логин и пароль, выданный гражданину банком, применяется исключительно в данном кредитном учреждении и не является универсальным, отмечают в Минкомсвязи, поэтому ведомством предлагается задействовать ЕСИА для возможности после однократного очного подтверждения личности использовать удаленную идентификацию. Напомним, ЕСИА используется для получения гражданами госуслуг.

После вступления в силу данного проекта граждане смогут без личного обращения открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять банковские операции в любой другой кредитной организации через интернет, используя свой логин и пароль от ЕСИА. В то же время ЕСИА для этих целей будет дополнена биометрической идентификацией.

Сейчас в единой системе идентификации и аутентификации содержатся паспортные данные клиента, СНИЛС, ИНН, номер телефона и фото. Для повышения надежности и безопасности электронной удаленной идентификации предполагается дополнительно использовать современные механизмы биометрической аутентификации пользователей по их биометрическим данным (например, голос и/или лицо), говорится в проекте. ЕСИА будет соответствующим образом доработана в течение трех месяцев после принятия постановления.

Оператором электронной системы Минкомсвязь предлагает сделать «Ростелеком», который займётся озданием, развитием и эксплуатацией цифровой инфраструктуры. Денежные пороги банковских услуг, оказываемых в рамках пилотного проекта, определит Банк России по согласованию с Росфинмониторингом.

Начало общественного обсуждения проекта Минкомсвязи — 7 марта, окончание — 21 марта 2017 года. Вы можете высказать свои пожелания, оставить комментарии.

Упрощение процедуры открытия счетов и переводов, которое обсуждалось ещё в ноябре прошлого года на форуме Finopolis-2016 с участием Банка России, Минкомсвязи и Росфинмониторинга в Казани, должно понравится клиентам, которые пользуются дистанционными сервисами, а значит система должна стать довольно популярной, говорили эксперты. По мнению заместителя руководителя департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM банка ВТБ Александра Солонина, упрощение идентификации снимет барьеры, которые остались в использовании банковских сервисов.

.

don but rks

.

Читайте также:

Решения российских судов разместят в «облаке»
🔓
Минкомсвязь запускает «Безопасные дороги»
🔓
У россиян может появиться возможность оформить больничный через интернет
🔓
На общественное обсуждение выставлен законопроект о видеотрансляции голосований в интернет
🔓
Минэкономразвития вместо «суверенного» интернета предложило создать резервную копию Рунета

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию