13.03.2017

350 страниц обвинения ловцу покемонов: В Екатеринбурге судят Руслана Соколовского

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга в 10 утра стартовал суд над блогером Русланом Соколовским, которому вменяют сразу 4 статьи УК РФ и грозит до 7,5 лет лишения свободы

pokemon v sude

В первую очередь Соколовского будут судить за высказывания на религиозную тему. Кроме того, во время обысков в его квартире обнаружили шпионскую ручку. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в целом рассматривает обвинение сразу по 4 статьям УК РФ: возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, а также за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. В деле фигурирует 13 эпизодов преступлений — большинство из которых были в его роликах на YouTube.

Напомним, Соколовский снял на видео, как он ловит покемонов в Храме-на-Крови, и загрузил ролик в интернет. После этого сыщики из подразделения по борьбе с экстремизмом начали проверку. В начале сентября прошлого года в квартиру блогера пришёл ОМОН с сотрудниками ФСБ, его увезли в изолятор. А на следующий день Соколовского арестовали на 2 месяца. Сначала представители Церкви готовы были говорить о прощении заблудшего ловца покемонов, но затем официально РПЦ обозначила свою позицию так, что прощать блогера не намерена.

Адвокатам блогера удалось добиться того, чтобы Соколовского отпустили из СИЗО под домашний арест, затем вернули обратно, а потом опять отпустили уже по просьбе следователей. Сейчас он живёт у своего адвоката.

Содержание под стражей до суда уже стало причиной обращения адвокатов блогера в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Они надеются добиться компенсации от властей за незаконное содержание молодого человека за решёткой.

Свою вину блогер не признал и заявил, что готов извиниться перед верующими, чьи чувства он оскорбил, однако просить прощения у РПЦ не намерен. Молодой человек надеется, что его обяжут заплатить штраф или «помахать лопатой», а не посадят на срок до пяти лет. «В России есть справедливость: я же сейчас на домашнем аресте, а не в СИЗО», — отметил Соколовский в интервью журналистам во время перерыва. Прокурор ходатайствовал о запрете прямой видео- и онлайн-трансляции во время допроса свидетелей, чтобы они не знали, что сказали ранее. Суд согласился. Остальная часть процесса будет проходить в открытом режиме.

Допрашивается 38 свидетелей — по 10 человек в день. По словам журналистов, зал суда буквально разрывало от наплыва журналистов и сторонников скандального блогера Руслана Соколовского, ловец покемонов прибыл из-под домашнего ареста в компании адвоката Станислава Ильченко и либертарианца Мэтта Ридли. Книгу последнего блогер читал в то время, пока в зале в течение почти двух часов прокурор зачитывал обвинительное заключение, расписанное на 350 страницах.

Ролик «Ловим покемонов в церкви» Соколовский записал в августе 2016 года, выбрав для этого один из крупнейших храмов Екатеринбурга – Храм-на-Крови, возведенный рядом с местом, где почти сто лет назад расстреляли императора Николая II и его семью. По мнению экспертов, оскорблением для верующих стало то, что блогер назвал Иисуса Христа «самым редким покемоном» и посетовал, что не поймал его, а также то, что в ролике звучит песня с нецензурной лексикой, стилизованная под церковное песнопение. В ролике Соколовский отмечает, что когда он находился в церкви, ни у кого не возникло к нему претензий – «все удалось на славу, мне никто не мешал».

По словам адвоката Руслана Соколовского Алексея Бушмакова, эта комплексная экспертиза – фактически единственное доказательство стороны обвинения, и она, по мнению адвоката, проведена с грубейшими нарушениями:

«Эксперты выбирались заинтересованные, которые сотрудничают со следствием, и никто этого не скрывает. Оперативный сотрудник, который осуществлял оперативное сопровождение по делу, пишет совместные научные работы с одним из экспертов. Для дачи заключения по религиоведческой части они привлекли теолога, что, в принципе, недопустимо».

.

После долгого чтения вслух 350-страничного обвинительного заключения судья предоставила блогеру слово.

«У меня не было цели оскорбить кого-то, поэтому извините, если кто-то все же оскорбился. Не было цели разжигать вражду и ненависть. Я — атеист, то есть фактически я считаю, что религии не нужны, но я не призываю сбрасывать попов с колоколен, я просто к ним, по большому счету, безразличен. И опять же повторюсь, если кто-то все же оскорбился, извините», — сказал Соколовский.

Судья также предложила высказаться по поводу вменяемого блогеру эпизода ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), имея в виду шпионскую ручку, которую нашли в квартире ловца покемонов.

«Данная ручка принадлежит Сергею Лазареву, — заявил Соколовский. В этот момент журналисты в зале заулыбались, тут же вспомнив известного российского певца. — Такие ручки продаются на AliExpress. У ручки, которую изъяли в моей квартире, потому что она там валялась, есть световой индикатор, и такая ручка не может быть устройством со скрытой камерой, потому что индикатор светится, когда камера работает. Такие ручки продаются за несколько долларов на AliExpress. Соответственно, они в свободном доступе и они не являются шпионскими».

На вопрос судьи, не признает ли Соколовский свою вину, ловец покемонов однозначно ответил: «Не признаю».

«РПЦ просит, дословно, «публичного покаяния». Но я не вижу смысла публично каяться перед структурами, которые мне не нравятся. Перед людьми, перед вами, например — да, но перед какими-то подобными структурами — нет уж, извините, — заявляет блогер. — Мне было бы интересно, если бы РПЦ меня отправили поработать с больными детьми, в какую-то свою организацию, которую они сделали для помощи детям. Я бы туда с удовольствием съездил и в такой форме я бы это покаяние принял, потому что я бы помогал конкретным людям, а не РПЦ. Сама структура мне не интересна. Разве что покритиковать ее раньше в видеоблогах было забавно, сейчас уже нет, потому что меня за это хотят посадить».

На вопрос журналистов, с чем ловец покемонов намерен связать свое будущее, Соколовский коротко отвечает: «Со свободой слова в Интернете».

С заседания суда несколько новостных агенств вели текстовые трансляции в Сети. О том, как в целом относится к процессу над Соколовским интернет-сообщество, можно судить по высказываниям в социальных сетях:

Недавно в беседе с журналистами (с представителями СМИ блогеру общаться не запрещено) Соколовский заявил, что его обвиняют «в шутках, в том, что я просто отрицал существование Бога как такового и непосредственно в тех случаях, когда я был слишком резким или циничным. Видимо, наши власти считают, что если я буду смотреть телевизор и зомбироваться, то стану менее социально опасным. […] Когда человек стоит с автоматом, а тебе зачитывают, что тебя задержали за ролик про покемонов, – это очень странно, – признавался Соколовский. – Было ощущение, что я очнулся где-то в 1984 году Джорджа Оруэлла».

Екатеринбургский политолог Федор Крашенинников считает, что Руслан Соколовский «попал под какую-то частную раздачу»: «Тут не очень понятно, кто инициатор этого дела, но, я думаю, что какие-то силовики. Какова в этом роль епархии – мне не очень понятно, но подозреваю, что и там кто-то внутри мог выступить зачинщиком. Потому что очень много кто выступает с видео на YouTube, там много чего говорится. И то, что вдруг кто-то так бдительно стал отсматривать его выступления, это, конечно, не просто так. Кто-то захотел провести на отдельно взятом примере большую воспитательную работу на предмет того, что «никому не позволим».

С другой стороны, он сам выступил провокатором этого дела. С чего начинается ролик про покемонов? «Я считаю глупостью запрет ловить покемонов в церкви. Поэтому я сейчас пойду и буду это делать» – говорит Соколовский. В данном случае, я его совершенно не осуждаю. Я тоже не понимаю суть этого запрета, и почему это плохо. Потом он сделал этот ролик, в котором прокомментировал свой поход в церковь с использованием нецензурной лексики, как это принято в определенных кругах видеоблогеров, в той культуре, в которой он существует. Кто-то это все ему поставил в вину».

Соколовскому грозит до 7 с половиной лет лишения свободы.
.

UPD. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 16 марта допросил еще нескольких свидетелей обвинения, в том числе перед судом выступили несколько священнослужителей.

В суд пришел и настоятель Храма-на-Крови, в котором Соколовский ловил покемонов.

«Было возмущение в душе, из-за того, что бывает такое поругательство. Оно такое хитрое и изощренное. По факту, богохульства в храме не было. Но потом, придя домой или в студию он умышленно сделал видеоролик, в котором он богохульствует. Таким образом он обижает многих людей. И верующих, и даже неверующих. В общем, прихожан Храма-на-Крови», — приводят СМИ слова священника Кунгурова из храма «Большой Златоуст».

Другой священник храма «Большой Златоуст» Шипицын возмутился, что Соколовский матерился на видео. На вопрос адвоката Бушмакова о том, как должны реагировать на оскорбления православные христиане, тот ответил: «Должны молиться». По словам Шипицына, он плакал после просмотра роликов Соколовского.

Адвокат Ильченко отметил, что никто из свидетелей не настаивал на суровом наказании для видеоблогера. По его словам, Соколовский извинился перед теми, кто рассказал, что его оскорбило содержание роликов.

На следующий день был ещё один свидетель, Илья Фоминцев, рассказал об оскорбительном для него сравнении Иисуса с покемонами.

«Для меня Иисус — мой создатель, — пояснил свидетель. — И мне было бы оскорбительно, даже если бы моих родителей назвали покемонами». Он отметил, что не имеет ничего против Соколовского лично, но опасается, что ролики могут увидеть дети. Когда в зале суда зашел разговор о расстреле царской семьи, Фоминцев заплакал. «Молодой человек заблудился. Против него я ничего не имею», — сказал он.

— Вы знаете, кто такой покемон? — спросил адвокат Бушмаков.
— Мультик. Бог и Господь пишутся с большой буквы. И я не могу Господа даже назвать по-другому. Люди умирали за Христа, — ответил Фоминцев.
— Не понимаю, почему жизнь царя выше жизни других людей, но вижу бурю эмоций и очень вам сочувствую, — сказал Соколовский.

Также выступило ещё несколько свидетелей, которых оскорбило поведение Соколовского в церкви:

Помимо оскорбленных православных обвинение привлекло мусульманина, а также уже дававшего показания на Соколовского профессионального доносчика Максима Румянцева и засекреченного свидетеля, которого допросят на следующем заседании 27 марта:

.

don but rks

.

Читайте также:

За арестованного по доносу ловца покемонов заступилась Церковь
🔓
Микролиберализация суда на местах: отмена штрафа за фото в твиттере и домашний арест вместо СИЗО ловцу покемонов
🔓
Пришить экстремизм за каску и другие новые грани разжигания
🔓
Совет Екатеринбургской епархии РПЦ не намерен прощать ловца покемонов Соколовского
🔓
Осуждённой за репост Евгении Чудновец отменили приговор за месяц до освобождения

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию