14.03.2017

ФСБ не потерпит поблажек при внедрении «пакета Яровой»

Силовики настроены против создания пилотных зон для тестирования и «агрессивно смотрят на поэтапность введения требований»

fsb yarovaya

ФСБ выступила против создания пилотных зон в регионах для тестирования «пакета Яровой» в части, касающейся операторов связи и интернет-компаний, сообщили участники совещания по вопросу подготовки плана мероприятий по реализации федерального закона 374-ФЗ, которое прошло на площадке рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при Правительстве РФ. По словам одного из источников, представители Федеральной службы безопасности выступили против трех пунктов повестки и «агрессивно смотрят на поэтапность введения требований». Основной аргумент ФСБ в том, что на сегодня есть все технические возможности для реализации закона.

ФСБ рассчитывает к 30 июня разработать нормативно-правовой акт, в котором будет конкретика по тому как, в какие сроки и в каком формате должна будет храниться информация. В подготовке документа будет участвовать Минкомсвязь, при этом, как указывают несколько источников, «госорганы не хотят допускать операторов к разработке документа». Как отмечает один из участников совещания, силовики «воспринимают ситуацию с исполнением закона так, что по сути, будто это усовершенствование СОРМа».

В начале марта рабочая группа «Связь и IТ» экспертного совета при правительстве провела встречу, на которой было принято решение обратиться в правительство с предложением совместной реализации пилотного проекта, подготовки необходимых предложений по технической реализации закона.

Тема применения механизмов исполнения законов в пилотных регионах впервые была поднята на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня петицию об отмене «пакета Яровой» у министра Михаила Абызова. Тогда же стало известно о возможном послаблении требований в части объема хранения данных. Так, предлагается снизить в 10 раз объем хранения информации для операторов связи, а сроки хранения данных вводить поэтапно. Представители крупнейших операторов заявляли, что даже с учетом этих послаблений финансовая нагрузка будет серьезной и сопоставимой с годовой выручкой компаний. Они просили отложить сроки исполнения закона на 3-5 лет.

Складывающуюся вокруг реализации требований 374-ФЗ ситуацию сложно воспринимать без иронии. Как мы уже писали ранее, к мысли о невозможности воплотить в жизнь пакет «антитеррористических поправок» постепенно приходят даже чиновники, ранее отказывавшиеся слушать представителей интернет-отрасли, экспертов и операторов связи. Однако признать полную несостоятельность «пакета Яровой» мужества пока не хватает ни у кого из представителей властей, а также заинтересованных в его реализации сторон. Оттого и кажутся странными претензии силовиков к рабочей группе, которая хотя бы как-то попыталась проработать вопрос реализуемости закона о тотальной слежке. Плюс к этому, силовики до сих пор не удосужились объяснить механизмы борьбы с терроризмом при наличии доступа к петабайтам интернет-мусора, который они то ли собираются читать в режиме онлайн, то ли в каком-то другом режиме. И такая атмосфера загадочности делает ситуацию ещё более комичной.

Впрочем, ситуация с нежеланием слушать и слышать не только оппонентов, но и сотрудничающие ведомства становится для России привычной. Так, недавно в вопросе регулирования товарных интернет-агрегаторов мнение отрасли и рабочей группы, вносивших свои поправки, было чиновниками Роспотребнадзора не просто проигнорировано, но и самым возмутительным образом было сфальсифицировано якобы положительное экспертное заключение, которое «Связь и IT» не давала. Совершенно очевидно, при воплощении в жизнь своих амбициозных планов власти перестали слышать мнение профессионалов, а совместная работа и обратная связь — это не более, чем видимость и формализм.

.

don but rks

.

Читайте также:

Жизнеспособность «пакета Яровой» проверят с помощью тестов
?
Российские силовики видят «руку Запада» в критике законопроекта о контроле над Рунетом
?
«Пакет Яровой» ставит кабельное телевидение в России на грань выживания
?
«Прыжок веры» пакета Яровой
?
Царьград: «Шалтай-болтай» работал через высокопоставленного сотрудника ФСБ

.

roskomsvoboda telegram