28.03.2017

Советник Президента не согласен с помощником Президента в вопросе замедления доступа к сайтам

Герман Клименко не видит смысла в инициативе ФАС замедлять доступ к сайтам-«нарушителям», которая вызвала одобрение помощника Президента РФ Игоря Щёголева

Klimenko protiv zamedlenia

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко не видит смысла в замедлении сайтов-нарушителей, которое ранее предложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам Клименко, «любые способы хороши, но зачем сразу хвататься за красивые истории, когда у нас есть Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, есть просто взимание штрафов, взимание налогов, их можно спокойно использовать».

«С технической стороны звучит красиво… Меня очень беспокоит, что наши истории, которые предлагаются, не проходят фильтр денег», — отметил он.

Поправки, в которых содержится соответствующая норма, правительство России намерено внести в действующие регулятивные документы. Они позволят «замедлять» доступ к сайтам иностранных и российских компаний, которые нарушают законодательство Российской Федерации. Причём появиться данная норма может уже этой весной.

Недавно помощник Президента России Игорь Щеголев в пространном спиче, обрисовывающем невероятных размеров амбиции властей по регулированию Рунета, одобрительно отозвался относительно идеи замедления скорости сайтов, которые, по мнению властей, нарушают законодательство Российской Федерации. По словам Щеголева, возможности для диалога с западными компаниями уже все исчерпаны, но поскольку «полная блокировка — это слишком радикальный способ», замедление трафика «может быть, отрезвит мировых гигантов, которые всячески стремятся злоупотреблять своим монопольным положением на нашем рынке и не спешат исполнять решения российских властей».

Цензура интернета «методом дросселирования» (замедления некоторых веб-сайтов до той степени, когда ими уже невозможно пользоваться) — достаточно распространённый способ правительств некоторых стран в борьбе с неугодным контентом, особенно в тех государствах, где есть те или иные проблемы со свободой слова. Очень часто дросселирование трафика использует Турция, ограничивавшая доступ к Facebook, Twitter и даже WhatsApp. Также к этому методу цензуры в прошлом году прибегали во время выборов власти Габона и Уганды.

.

don but rks

.

Читайте также:

Отказ от сетевой нейтральности: в России предлагают замедлять доступ к сайтам в качестве наказания
🔓
Помощник Президента РФ Игорь Щеголев рассказал о желании властей взять Рунет под жёсткий контроль
🔓
В Турции заблокированы Facebook, Twitter и WhatsApp
🔓
Tor разработал приложение по обнаружению интернет-цензуры — OONIprobe
🔓
Минкомсвязь за ускорение блокировок

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию