06.04.2017

Государство, дай миллиардик! На поиск экстремизма

Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов пожаловался на необходимость обновления серверов ведомства, чтоб «более лучше» искать экстремизм в Сети

Barinovu nuzhen milliard na FADN

В своем докладе на недавней коллегии ФАДН России, руководитель ведомства Игорь Баринов сообщил о том, что к концу прошлого года доступ к системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций в пилотном режиме предоставлен 84 регионам:

«Эта система ориентирована в первую очередь на выявление противоправной деятельности в Интернете. В настоящее время объектами мониторинга являются свыше 25 миллионов информационных ресурсов, что позволяет выявлять на ранних стадиях организацию мероприятия с этноконфессиональной составляющей от 1,5 тысяч человек и более».

.

Он добавил, что за прошлый год его ведомством было выявлено около 200 интернет-ресурсов экстремистской направленности. На этих сайтах, по его словам, публиковались материалы с признаками экстремизма, тем самым были допущены нарушения федерального законодательства. Обо всех фактах выявления «конфликтных ситуаций ФАДН России информировало ФСБ России, МВД России и глав субъектов для принятия мер оперативного реагирования». Также были направлены материалы для принятия решений о временной блокировке информационных ресурсов, которые использовались для разжигания межнациональной розни, в Роскомнадзор и Генпрокуратуру.

В общей сложности, по словам Игоря Баринова, специалистами ФАДН с 2016 года ведется системный «мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций по всей стране», ориентированный в первую очередь на выявление противоправной деятельности в сети Интернет.

В администрации Президента России, между тем, не очень довольны работой ФАДН. По словам замруководителя администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова, «до сих пор не завершен ввод в эксплуатацию государственной системы мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций». В своей критике Магомедов не забыл «пнуть» соцсети, по которым, согласно его предоставлению, в основном и распространяются экстремистские материалы, а также посетовал, что внедряя в пилотном режиме систему ФАДН уже более года, многие регионы заявляют, что она не стала рабочим инструментом: «В итоге, регионы используют свои программы».

Глава ФАДН, в свою очередь, сетует на недостаток финансирования своей системы. В марте Баринов говорил необходимости выделения около 1 млрд рублей для полноценного запуска и обеспечения системы:

«Системе необходимо постоянное обновление, чтобы оперативно отрабатывать те вопросы, на которые она направлена. Поэтому нужно не только продолжить её модернизацию, но и постепенно расширять территорию охвата за счет муниципальных образований».

.

И вот недавно глава ФАДН снова напомнил о предстоящих издержках, которое может понести государство, поскольку его ведомство нуждается в обновлении серверов «для повышения эффективности мониторинга».

.

don but rks

.

Читайте также:

Федеральное агентство по делам национальностей хочет обладать полномочиями по цензуре интернет-пространства
🔓
Власти Башкирии решили осуществить в Сети масштабный поиск экстремизма
🔓
Экстремизм для МВД в Сети отыщет робот
🔓
Рунет межнационально отмониторят
🔓
В Росгвардии появится подразделение для мониторинга Сети на экстремизм

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию