«Партизанская DNS-война» владельцев заблокированных сайтов заставляет Роскомнадзор прибегать к беспрецедентным методам решения «внезапно» возникшей проблемы.
В Роскомнадзоре в преддверие праздников царит, судя по всему, совсем не праздничная атмосфера. Российское надзорное ведомство не отдыхает само, и не даёт расслабиться российским провайдерам и операторам связи. Напомним, из-за того, что владельцы заблокированных сайтов начали вписывать в свои DNS сетевые адреса государственных, финансовых, а также популярных российских и зарубежных интернет-сервисов, провайдеры стали автоматически блокировать важные для работы Роскомнадзора, Сбербанка, Facebook, ВКонтакте, Telegram и других компаний и организаций домены. В следствие этого был нарушен доступ к вышеперечисленным сервисам и организациям для множества российских пользователей. В качестве ответных мер Роскомнадзором было предпринято создание своего рода «белого списка», нарушающего, к слову, российское законодательство, куда были внесены домены тех сайтов, которые ни в коем случае не должны блокироваться на территории России.
Но это мало что дало, поскольку сбои в тех или иных службах и сервисах, чья работа напрямую связана с интернетом, продолжилась. Да и вряд ли подобные действия со стороны владельцев заблокированных интернет-ресурсов прекратятся, судя по тому, насколько быстро и разнообразно это происходят.
Вчерашние (около)банковские сбои тому подтверждение (как минимум — явно была на некоторое время выведена из строя система 3D Secure, протокол, который используется как дополнительный уровень безопасности для онлайн-кредитных и дебетовых карт). Неумелые отговорки со стороны Роскомнадзора по данной ситуации, который уже привлек МВД РФ к этой проблематике, тому лишнее подтверждение.
И вот Роскомнадзор выпустил новое, можно сказать, паническое распоряжение, которое адресовал всем российским провайдерам и операторам связи. По сути, до окончания прямой линии с Президентом, которая пройдет 15 июня, надзорное ведомство требует от операторов смягчить методы блокировки:
.
То есть фактически операторов временно освободили от обязательства исполнять требования повторной фильтрации сайтов под надзором системы «Ревизор». Даже в этом письме уже можно обнаружить «технические дыры», которые российские власти вряд ли смогут заткнуть хоть до 16 июня, хоть после. Очевидно, мнение, которое высказали многие эксперты в области интернета, что на время разбирательства с возникшей проблемой необходимо попросту приостановить действие системы «Ревизор», пока наиболее конструктивное, поскольку и операторы не хотят нарваться на штрафы, и само российское ведомство, судя по исходящей от него документационной сумятице, не сможет гарантировать им никакой защиты в данном вопросе.
Обращение начальника Роскомнадзора Александра Жарова pic.twitter.com/pVfnnmmkai
— David Homak (@aalien) June 10, 2017
Интересный вопрос — что будет РКН после 15-го? Отключит Ревизор? Сделает "белый список" на 10 тысяч адресов? Сделает закон о тотальном DPI?
— Vladimir Kharitonov (@v_x) June 10, 2017
Читайте также:
Чёрно-белые списки
?
Владельцы заблокированных сайтов начали против Роскомнадзора «интернет-войну»
?
Роскомнадзор чуть было не заблокировал Яндекс, ВКонтакте и самого себя для россиян
?
Роскомнадзор составил «белый список» из более чем 2000 интернет-ресурсов, которые нельзя блокировать
?
Региональные операторы связи протестуют против «Ревизора»
Главное за неделю в области права.
23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.