Google внесён в реестр запрещенных сайтов с указанием домена

В реестре запрещенных сайтов обнаружена престранная запись: решением от 14 июня 2016 года ФНС вынесла решение о запрете русской версии Google.

Российские провайдеры сообщили о получении команды заблокировать на территории Российской Федерации сайта www.google.ru. К этому времени известно, что «русский Гугл» недоступен уже у нескольких провайдеров, включая ТТК. 

Действительно, на официальном сайте реестра запрещенных сайтов можно найти запись о том, что домен www.google.ru внесен в реестр по решению Федеральной налоговой службы (она вносит под блокировку ресурсы игровой и азартной направленности), но без ограничения доступа к странице — это так называемый «отстойник», в котором находятся те сайты, по которым принято решение госорганов о запрещении той или иной информации на их страницах, но еще не выдано указание операторам связи блокировать эти сайты. Ну, к примеру, потому, что у владельца сайта не истекло время на удаление спорных материалов. Но бывают и такие случаи, когда там интернет-ресурсы находятся годами, например, множество страниц Википедии.

Операторы связи начали ограничивать доступ к Google.ru, как сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров потому что «У Google стоял редирект с сайта букмекерской компании, поэтому операторы начали его блокировать. Google уже убрал редирект, проблема была быстро решена».

У оператора связи Telecom TZ главная страница Google также не открывается.

Разработчик популярного у провайдеров DPI Carbon подтверждает проблему. У провайдеров начал блокироваться:

.

Судя по li.ru, доля поиска в Google действительно просела по России. Количество трафика с www.google.ru упало с 70000 просмотров в минуту до 52000. Анонимный сотрудник Яндекса на связи с нами сообщил: «если что, то мы в Яндексе совершенно не обрадованы этой ***, мы за конкуренцию».

Проблемы и дыры в системе блокировок продолжают возникать всё в более характерно и выпукло. Об истоках этих проблем интернет-отрасль и общественные организации говорили ещё до начала вступления в силу первого закона о блокировке. Но экспертов в органах государственной власти слушать по-прежнему не хотят.

Читайте также:

Роскомнадзор чуть было не заблокировал Яндекс, ВКонтакте и самого себя для россиян
?
Владельцы заблокированных сайтов начали против Роскомнадзора «интернет-войну»
?
Роскомнадзор составил «белый список» из более чем 2000 интернет-ресурсов, которые нельзя блокировать
?
Qrator Labs предупредил клиентов о неустраняемой дыре в «Ревизоре»
?
«Наша цель — не дискредитация Роскомнадзора, а выявление ошибок в системе блокировок»

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52