23.06.2017

ФСБ торопит депутатов лишить Рунет анонимности и взять под контроль мессенджеры

Директор ФСБ Александр Бортников выступил на закрытом правительственном часе перед депутатами Госдумы, где попросил их ускориться в принятии законов по регулированию мессенджеров и запрете VPN

bortnikov protiv anonimnosti

На прошедшем при выключенных телефонах и Wi-Fi, а также отсутствии какой бы то ни было трансляции закрытом правительственном часе в Госдуме глава ФСБ Александр Бортников обсудил с парламентариями общие вопросы безопасности, в частности — импортозамещения, противодействия хакерским атакам и информационным угрозам, создания российских мессенджеров, а также защиты критической информационной инфраструктуры.

Как один из апологетов полной деанонимизации пользователей Сети, «Бортников просил депутатов ускорить принятие нескольких законопроектов — в том числе, о критической информационной инфраструктуре, о мессенджерах, об анонимайзерах», — сказали журналистам депутаты, присутствовавшие на заседании.

«В докладе [Бортникова] и вопросах к нему был затронут широкий круг тем», — рассказал журналистам глава думского комитета по информполитике Леонид Левин («Справедливая Россия»). По его словам, речь шла о критической информационной инфраструктуре, инцидентах с вирусом-вымогателем, степени защищенности страны от хакерских угроз, импортозамещении программного обеспечения, борьбе с противоправным контентом, в том числе от террористов.

Хотя, по словам парламентариев, речи о том, чтобы «взять все и запретить не шло», законотворческий тренд намечен как раз в эту сторону. Не сделав никаких выводов ни из печального опыта «внедрения» «пакета Яровой», ни из недавней нервотрёпки, коснувшейся Роскомнадзор и операторов связи из-за обнаружившихся брешей в системе блокировок, депутаты и лоббисты крупных медиа-компаний продолжают штамповать репрессивные законы. Так, в третьем и окончательном чтении был принят законопроект №107145-7 о внесудебной блокировке зеркал, готовится ко второму чтению продет закона №184222-7 о запрете анонимности мессенджеров, и сегодня будет рассмотрен в первом чтении законопроект №195446-7, запрещающий работу анонимайзеров и VPN, позволяющих обходить блокировки Роскомнадзора.

.
don but rks

.

Читайте также:

Директор ФСБ хочет раз и навсегда решить вопрос с анонимностью в интернете
🔓
Заседание комитета Госдумы по анонимайзерам: игры в плюрализм
🔓
Эксперты: «Законом о мессенджерах» государство играет на руку монополистам на рынке связи
🔓
Минкомсвязь поручит техническое исполнение «пакета Яровой» производителям СОРМ
🔓
ФСБ подтвердила непомерно высокую цену, которую заплатят россияне за «пакет Яровой»

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию