23.08.2017

Отсидев два года за репост во ВКонтакте, инженер Бубеев выходит на свободу

Cегодня вышел на свободу активист из Твери Андрей Бубеев, приговорённый в 2016 году к двум годам и трём месяцам лишения свободы за репост и публикацию картинки на «крымскую» тему

bubeev

В мае мая прошлого года Заволжский районный суд Твери приговорил инженера-механика Андрея Бубеева к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за два репоста на его странице в социальной сети ВКонтакте. Бубеев переопубликовал материал публициста Бориса Стомахина о территориальной принадлежности Крыма и картинки-мема на ту же тему. Суд признал Бубеева виновным по ч.2 ст. 280 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Сегодня он вышел на свободу, о чём сообщила его жена Анастасия Бубеева.

«Страшно, что история наша не уникальна, — написала она в Facebook накануне освобождения своего мужа. — И ещё больше пугает то, что подобные дела всё большим числом людей воспринимаются как норма. Так быть не должно».

Свою вину тверской активист не признал, а международная правозащитная группа «Агора» в январе текущего года обжаловала его дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Насколько я знаю, мое дело ушло в Европейский суд по правам человека, потому что вину я не признал и не признаю. Там долго все рассматривается, мне пока никто ничего не говорил. Теперь я буду на связи, попробую сам узнать. В чем [моя] вина? Я даже не свое мнение выражал, а всего лишь поделился мнением другого человека и за это меня лишили свободы больше, чем на два года. В любой другой стране даже не возникло бы вопроса, что за это можно наказать», — сообщил Бубеев.

По схожему обвинению были осуждены кубанская активистка Дарья Полюдова и лидер Татарского общественного центра Рафис Кашапов. В октябре текущего года Дарья выйдет на свободу.

.
don but rks

.

Читайте также:

За 1,5 года количество осужденных за онлайн-высказывания россиян увеличилось вдвое
🔓
Блогеры поддержали Руслана Соколовского и требуют отмены «экстремистской» 282-й статьи УК РФ
🔓
Краснодарский краевой суд подтвердил реальный срок Дарье Полюдовой за экстремизм в интернете
🔓
Центр «Сова» призывает реформировать антиэкстремистское законодательство
🔓
«Агора» выпустила доклад «Россия под наблюдением — 2017»

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию