Министерство культуры предлагает расширить «антипиратские» полномочия правообладателей, предоставив им право досудебное удалять из поисковой выдачи пиратские сайты. Соответствующий законопроект выложен на общественное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В документе сказано, что правообладатель в письменной или электронной форме сможет направлять оператору поисковой системы заявление с требованием о прекращении выдачи сведений об указателях страниц сайта в сети «Интернет», на которых размещена указанная в абзаце 1 настоящей статьи информация (далее – требование). Требование может быть направлено лицом, уполномоченным правообладателем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для удаления сайта из выдачи правообладатель должен будет подать заявление, после чего у поискового сервиса будет 24 часа на блокировку:
«В течение двадцати четырех часов с момента получения заявления или уточненных заявителем сведений оператор поисковой системы обязан прекратить выдачу сведений о страницах сайта в сети «Интернет», содержащих указанную в заявлении информацию, либо направить мотивированный отказ в его удовлетворении в той же форме, в которой было получено указанное заявление».
.
Кроме этого, к требованиям, выдвигаемым к поисковикам, добавляется обязанность размещать на официальном сайте поисковой системы информацию «о своём имени, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты для направления требования и заявления» правообладателя.
Минкульт также предлагает прописать особую процедуру блокировки анонимных пиратских сайтов, на которых не указаны реквизиты владельцев. Доступ к таким сайтам можно будет прекращать по судебному определению, этим будет заниматься Роскомнадзор.
Дата окончания публичного обсуждения — 18 октября 2017 года.
Если у вас есть пожелания, замечания, вопросы к данному законопроекту, вы можете оставлять их авторам документа до указанной даты либо на сайте regulation.gov.ru непосредственно на страничке законопроекта, либо по адресу [email protected]
.
Читайте также:
Канцеляризм и отвага: Роскомнадзор описал взаимодействие анонимайзеров и поисковиков с собой
?
Роскомнадзор договорился с поисковиками, как они будут фильтровать информацию
?
Из «экстремистов» в «пираты»: заблокирована онлайн-библиотека BookFi
?
Экономическое исследование: удаление «пиратского» контента из Сети не повышает легальных продаж
?
Итоги четырёх «антипиратских» лет: цензура, абсурд, бессмысленность.
.