21.05.2018
Весенний сезон охоты на мыслепреступления
Власти продолжают наказывать россиян за высказывания в Сети, несмотря на обещанную либерализацию «антиэкстремистского» законодательства

mysleprestuplenia_vesna-2018

Согласно данным Верховного суда РФ, в 2017 году количество приговоренных за экстремистские и террористические преступления возросло на 20% по сравнению с 2016 годом. По статье о возбуждении ненависти либо вражды (282 УК) было осуждено на 17% больше людей, чем в 2016 году, за пять лет число приговоров по этой статье выросло в 2,5 раза. При этом общее количество осужденных в 2017 году в России снизилось на 5,8%​ (до 697 тысяч человек). Информационно-аналитический центр «Сова» в своём февральском докладе озвучил настораживающие данные — оказывается, 96% «антиэкстремистских» приговоров вынесено за посты в интернете. И хотя вот уже который год власти обещают либерализацию «антиэкстремистского» законодательства, в частности — Верховный суд России говорил о необходимости такой корректировки, россияне продолжают попадать в неприятные ситуации, связанные с преследованием за высказывания в интернете.

В конце марта текущего года в Ханты-Мансийском Аавтономном Округе (ХМАО) 25-летнего жителя Сургута приговорили к году условно за фото и видео во ВКонтакте. Во время годового испытательного срока молодой человек должен систематически являться на регистрацию и не менять место жительства без ведома уголовно-исполнительной инспекции. В качестве вещественного доказательства у него изъяли и конфисковали в пользу государства компьютер.

В Амурской области коллекционер А. Мамитько оштрафован на тысячу рублей за объявление о продаже значков Третьего рейха. Мамитько собирает предметы времен Третьего рейха; он пояснил, что приобрел эти два значка для своей коллекции, поскольку ему не хватило на оригиналы, а потом решил их продать по объявлению в интернете. По его словам, он не задавался целью посредством размещения объявления о продаже двух коллекционных значков пропагандировать нацистскую идеологию, и центр «Сова» считает привлечение к ответственнности Мамитьно неправомерным. Однако российское законодательство карает за любое демонстрирование нацистской символики, независимо от контекста.

Суд признал гражданскую активистку из Красноярска Оксану Походун виновной в возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК РФ). Поводом для этого стали публикации в ВКонтакте, размещённые ею в закрытом альбоме.

В Твери трое суток ареста получил местный житель, опубликовавший «флаг, который может оскорбить всех и сразу» и картинку с надписью «Можем повторить. 1941-1945» в социальной сети ВКонтакте.

Североморский районный суд Мурманской области приговорил местного жителя П. к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). По сообщению прокуратуры, поводом для преследования П. послужило то, что он в соцсети ВКонтакте «в комментариях к информационно-новостному посту «Барк Седов» больше не будет принадлежать к Мурманску» разместил сделанные им лично текстовые публикации, доступные для прочтения неограниченному кругу лиц, следующего содержания: «Нужно вообще отделить Мурманскую область от России. Вся таблица Менделеева в недрах области. Нужно провести референдум, и все деньги оставались бы в области», «Я за референдум». Каждому жителю Мурманской области на личный счет по 10 тысяч евро», «Отделиться от России», которые согласно заключению эксперта побуждают к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Сообщается также, что «в судебном заседании П. свою вину признал полностью, раскаялся в содеянном, активно содействовал органам предварительного следствия в раскрытии и расследовании преступления».

Ленинский районный суд Барнаула оштрафовал руководителя городского отделения «Другой России» Евгения Берсенева по ч. ст. 20.3 (пропаганда или демонстрирование символики организаций, признанных экстремистскими) и ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов). Поводом послужили фотографии, опубликованные Берсеневым на его странице в соцсети ВКонтакте в 2013 и 2015 годах.

Геймера из Великих Лук приговорили к двум годам лишения свободы условно за возбуждение ненависти к русским во время игрового стрима. Напомним, речь идет о видеоролике продолжительностью 3 минуты 21 секунда — отрывке из записи стрима (прямой трансляции) игрока в сетевую многопользовательскую игру World of Tanks Михаила Ларионова, выступающего под ником Mixa60RuS. Виртуальное танковое сражение, во время которого игроки переговариваются при помощи микрофонов, сопровождалось оскорблениями одной из участниц игры — крымчанки под ником ANETKA210185. Ларионов и другие игроки троллили ее, войдя в образ украинских националистов, ненавидящих Россию и русских.

Редакция газеты «Псковская губерния» получила от управления Роскомнадзора по Псковской области предупреждение. В ведомстве обнаружили «признаки экстремизма» в колонке Светланы Прокопьевой «Нет, это не выборы», вышедшей в газете в середине января. Ведомство ссылается на ст. 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», которая относит к экстремизму публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей экстремистских деяний. По мнению главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина, речь может идти о фразе «…этот спор будет продолжаться и после того, как Путин переутвердит себя в должности». Кроме того, в материале утверждается, что «Владимир Путин узурпировал власть».

В начале мая 2018 года стало известно, что Центральный районный суд Кемерова признал запрещенными к распространению страницы во «ВКонтакте» и на YouTube с видеозаписью «Трагедия в Кемерово!». Речь идет о видеоролике популярных блогеров, авторов канала «NEMAGIA» Алексея Псковитина и Михаила Печерского.

Административный иск о запрете страниц подал прокурор Центрального района Кемерова в защиту интересов прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Изучив требования прокуратуры, суд установил, что в видеоролике содержатся недостоверные сведения о числе погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». По мнению суда, «тем самым вводятся в заблуждение родственники погибших и пострадавших, что приводит к дестабилизации и возникновении намерений к совершению противоправных действий».

Помимо этого, в комментариях к ролику на YouTube cодержатся «негативная информация и сведения о завышенном количестве жертв пожара в ТРК «Зимняя вишня», и призывы о дестабилизации ситуации в Кемеровской области, высказывания о необходимости совершения противоправных действий в отношении социальной группы «государственные служащие»», установил суд. Он также упомянул в решении, что «высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость совершения противоправных действий» в отношении представителей какой-либо социальной группы, согласно постановлению пленума Верховного суда России, относятся к действиям, направленным на возбуждение ненависти либо вражды, то есть образуют состав ст. 282 УК.

Однако страницы с видеозаписью были запрещены к распространению в России «в целях недопущения нравственной деформации несовершеннолетних и во исполнение действующего законодательства Российской Федерации», а не признаны экстремистскими материалами.

Судья Симферопольского районного суда Анна Тимофеева продлила до 16 июня арест крымского татарина Исмаила Рамазанова. Его обвиняют в распространении информации, возбуждающей ненависть и вражду (ст. 282 УК) с помощью интернет-рации Zello. Якобы существует некая аудиозапись, на которой слышно голос крымского татарина — и она, по мнению следствия, содержит признаки экстремизма.

Против живущего в Томске активиста «Левого блока» Максима Шульгина возбуждено уголовное дело по подозрению в экстремизме за публикацию нескольких песен в соцсети ВКонтакте, которые, по мнению полиции, возбуждают ненависть к правоохранителям.

Суд в Орле повторно признал стихотворение учителя и поэта Александра Бывшева «На независимость Украины» экстремистским. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода. Поэт уже осужден за публикацию этого стихотворения. 9 апреля Кромской районный суд признал Бывшева виновным в разжигании ненависти и вражды и приговорил его к 330 часам принудительных работ. Прокурор требовал два с половиной года колонии-поселения. Сам Бывшев предположил, что Советский суд занимался вопросом признания этого стихотворения официально экстремистским. Будут ли после сегодняшнего решения какие-либо последствия, подсудимый пока не знает.

Попадают под каток 282 статьи и работники силовых структур. Сотрудник УВД на Московском метрополитене стал фигурантом уголовного дела о возбуждении ненависти за репост видеоролика и комментарий к нему. Материалы собирали сотрудники столичного управления ФСБ. По версии следствия, 35-летний полицейский из Коломны еще в феврале 2009 года, «используя неустановленные технические средства выхода в телекоммуникационную сеть интернет, зарегистрировался в социальной сети «ВКонтакте» под именем Володимир Синеко». Под этим именем он «не позднее 1 января 2017 года осуществил републикацию видеозаписи «Пьяный русский vs узбек» и опубликовал комментарий, в котором содержатся психологические и лингвистические признаки унижения русских как представителей группы лиц, выделяемой по национальному признаку».

Ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева обвиняют в возбуждении ненависти к властям. Согласно обвинению, Хазбиев «возбуждал ненависть» к региональным властям в ролике, опубликованном в YouTube осенью 2015 года.

Суд в Крыму приговорил к двум годам колонии украинского активиста Игоря Мовенко за комментарий в социальной сети ВКонтакте. Сторона обвинения утверждает, что Мовенко призывал к экстремистской деятельности. Ранее прокуратура просила для Мовенко два года условно. Защита намерена обжаловать приговор. Местными активистами организован сбор помощи для семьи Мовенко.

На публициста из Омска Виктора Корба возбудили уголовное дело о призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК) из-за публикации последнего слова Бориса Стомахина. В своём Twitter омич попросил об информационной поддержке и вкратце рассказал об обстоятельствах дела:

Комментируя в Facebook посвящённую его делу публикацию, Корб заявил, что претензии властей вызвала размещённая три года назад статья, но почему-то интерес к ней силовики проявили только сейчас. Также омский активист сообщил: «Следователь СК РФ с группой поддержки ФСБ и МВД «случайно» встретил меня в аэропорту, снял с рейса и вручил постановление о мере пресечения и повестки о вызове на допрос на 20 и 21 мая».

Странная ситуация сейчас раскручивается и вокруг «дела Богатова». Недавно в СМИ просочилась информация, что следствие больше не имеет к Дмитрию никаких претензий, и интернет-сообщество облегчённо вздохнуло, однако не прошло и суток, как на его место нашёлся новый подозреваемый. По делу о призывах массовым беспорядкам, по которому ранее проходил математик Богатов, силовики задежали жителя Ставрополя Владислава Кулешова. По информации на сайте столичных судов, в пятницу следователь СКР подал в Пресненский райсуд ходатайство об аресте Кулешова.

33-летний Кулешов — пользователь форума sysadmins.ru. Он использовал один из пяти аккаунтов, зарегистрированных под псевдонимом Айрат Баширов. С другого аккаунта под тем же именем были написаны два поста, публикацию которых инкриминировали Богатову.

По информации на сайте суда, новому подозреваемому вменяют часть 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам; до 2 лет колонии). Тот же состав преступления первоначально вменялся и Богатову. В дальнейшем его дело было переквалифицировано на часть 1 статьи 30 — часть 1 статьи 212 (приготовление к организации массовых беспорядков) и часть 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет). Максимальное наказание по первому обвинению — семь с половиной лет колонии, по второму — семь лет.

Согласно расследованию «Медиазоны», в действительности тем аккаунтом, с которого публиковались посты из дела, пользовался другой человек — не Богатов и не Кулешов. Его фотографии выкладывались на форуме. Он контролировал три из пяти учетных записей «Айрата Баширова». Напомним, ранее пользователи Рунета также провели своё расследование, согласно которому была установлена личность одного из «псевдо-Башировых». Однако, как вы помните, это не помешало следствию и суду держать Дмитрия Богатова долгое время под арестом.

По схожим обстоятельствам в феврале текущего года был задержан и этапирован в Смоленск из Подмосковья активист «Либертарианской партии» Дмитрий Клепиков — в деле Богатова он проходил свидетелем.

Тем временем, представители региональных управлений Следственного комитета РФ утверждают о якобы росте экстремизма в интернете, особенно с участием молодежи. В ходе собрания, которое прошло в многопрофильной гимназии №13 с участием родителей учащихся, и.о. руководителя следственного управления СКР по Пензенской области Владимир Фомин заявил, что в социальных сетях возросло количество несовершеннолетних участников групп, пропагандирующих насилие и экстремизм. Он напомнил родителям, что в период летних каникул здоровье и жизнь подростков в наибольшей степени подвержены опасности. Поэтому необходимо более серьезно и внимательно контролировать времяпровождение детей.

В Хабаровском крае возросло число правонарушений экстремистской направленности среди молодежи, недавно заявил глава регионального СУ СК РФ Петр Решетников, выступая на Дальневосточном мусульманском форуме. По информации руководителя Следственного комитета, экстремистские преступления по региону совершаются в основном молодыми людьми в возрасте от 18 до 28 лет. В частности, среди них есть осужденные за распространение публикаций (большей частью через социальные сети), оскорбляющих религиозные ценности мусульман и христиан, а также информацию о запрещенных в РФ террористических группировках с призывами присоединиться к боевикам.

Динамика возбуждения уголовных дел и вынесения приговоров, а также настроения в Следственном комитете показывают, что в ближайшее время россиянам вряд ли стоит ожидать либерализации «антиэкстремистского» законодательства и уменьшению аппетитов силовиков по пресечению «мыслепреступлений».

.
don but rks

.

Читайте также:

Центр Сова: 96 процентов «антиэкстремистских» приговоров вынесено за посты в интернете
🔓
В России дискуссии в интернете об истории становятся опасным явлением
🔓
Госдума предлагает сажать на 2 года за отказ опровергать «порочащие сведения»
🔓
Источник: дело в отношении «узника Tor» Дмитрия Богатова прекращено
🔓
Индекс свободы интернета продолжает падать, пользователи выходят на улицы

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию