08.11.2018
Нефтеюганские власти закупают систему анализа данных в интернете
Администрация Нефтеюганского района ХМАО хочет приобрести систему автоматизированного сбора и лингвистического анализа в сети Интернет

nefteuganskie internet-lingvisty

РосКомСвобода в ходе мониторинга сайта госзакупок обнаружила тендер на «Оказание услуг по передаче неисключительных прав (лицензии) на право пользования системой автоматизированного сбора и лингвистического анализа данных из сети Интернет», выложенный в самом конце октября текущего года администрацией Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Цена вопроса — 722 400 рублей.

«Система должна быть установлена на серверных мощностях компании-производителя, — говорится в техническом задании к тендеру. — Доступ к системе осуществляется по паре: логин, пароль. Объем оказываемых услуг – одна лицензия сроком на один год. Доступ к Системе имеют сотрудники администрации Нефтеюганского района. Ограничение по количеству пользователей отсутствует».

В задачах, которые должна выполнять данная система, указано следующее: «Система позволяет отслеживать и анализировать упоминания бренда, продуктов, услуг и ключевых персон организаций (имеющих доступ к системе) в сети Интернет. Система в автоматическом режиме находит в сети Интернет отзывы, обрабатывает их, определяет эмоциональную окраску высказываний и выгружает информацию в Систему в виде наглядных графиков и интерактивных отчетов».

В требованиях к системе представители нефтеюганской администрации почему-то снова апеллируют к уже давно несуществующим Яндекс.Блогам, да и по многим другим моментам этот заказ очень напоминает ранее рассмотренный нами тендер администрации города Ханты-Мансийска по отслеживанию активности блогеров:

«Система использует собственные технологии поиска и лингвистического анализа сообщений с упоминаниями выбранных Заказчиком объектов мониторинга (пункт 1 технических характеристик настоящей таблицы).

Система обеспечивает: полнотекстовый поиск с собственным языком запросов, независимость от сторонних технологий и сервисов (например, Яндекс.Блоги), полностью настраиваемый поиск – управление составом площадок, подлежащих мониторингу, в т.ч. по требованиям Заказчика, и возможность определения приоритетов и частоты их индексации, работу со сложными для индексации площадками (например, Facebook)«.

.

Но и на этом дежавю относительно предыдущих госзакупок не заканчивается. Как и в случае с Ханты-Мансийском, нефтеюганские власти среди требований указывают возможность загружать ретроспективные данные, начиная с 2010 года.

Один-в-один повторяется условие об информировании заказчика «о появлении важных и негативных публикаций в соцмедиа с помощью SMS-сообщения на мобильный телефон и/или сообщений на электронную почту». Почему же заказчику настолько важно получать важные и негативные отзывы на «бренды, продукты, услуги и ключевые персоны организаций», остаётся загадкой.

Как мы уже говорили выше, остальные требования тендера являются практически копипастой ханты-мансийского контракта: «Система осуществляет постоянный оперативный мониторинг и сбор текстовых сообщений в сети Интернет, содержащих упоминания заданных объектов мониторинга. Сообщения могут быть представлены в любой форме пользовательского и редакционного контента, опубликованного на всех типах открытых интернет-источников (более 11 000) на русском языке, включая, но не ограничиваясь, следующими типами источников: блоги (livejournal.com, liveinternet.ru, отдельные блоги) и комментарии к постам в блогах; микроблоги (twitter.com); социальные сети (vkontakte.ru, facebook.com); цифровые средства массовой информации (онлайн-СМИ), включая комментарии пользователей к редакционным статьям; региональные и отраслевые форумы; тематические сообщества. Система обеспечивает поиск, сбор, анализ и обработку информационных сообщений в СМИ и блогосфере в количестве не менее 3 000 000 (трех миллионов) сообщений в сутки». Опять же, не совсем понятно, зачем системе в регионе с населением порядка 45 тысяч жителей обрабатывать такое количество сообщений, да ещё и на столь специфическую тему — «бренды, продукты, услуги».

Поэтому совершенно очевидно, что по многим пунктам этот тендер повторяет заказ на приобретение системы для отслеживания деятельности блогеров, о котором мы писали ранее.

Дата окончания подачи заявок — 09.11.2018 г.

Дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок участников — 12.11.2018 г., дата проведения аукциона в электронной форме — 15.11.2018 г.

Мы будем следить за всеми изменениями тендера, и как только станет известен Исполнитель заказа, сообщим об этом.

.
don but rks

.

Читайте также:

Власти Ханты-Мансийска хотят следить за тональностью высказываний в Сети
🔓
Власти Московской области заказали анализ настроений россиян в интернете
🔓
На Сахалине проанализируют все местные сообщества в Facebook, Instagram, ВК и ОК и их модераторов
🔓
Камчатские власти «гармонизируют» межнациональные отношения в интернете
🔓
Центр «Э» в Смоленске закупает ПО для мониторинга соцсетей

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию