21.01.2019
Европейскую директиву о копирайт-цензуре поставили на паузу
Причиной тому стал факт пересмотра данного закона со стороны бывших лоббистов в ЕС

save the internet 2019

Евросоюз отменил «окончательные» переговоры по директиве ЕС по авторскому праву, поскольку стало ясно, что поддержки недостаточно для ощутимого перевеса.

Член парламента Юлия Реда отметила, что большинство из этих стран (исключение составляют Хорватия и Португалия) ранее утверждали, что оспариваемые статьи 11 и 13 директивы недостаточны для защиты прав пользователей, и это могло сыграть роль в нынешнем конфликте.

Как оказалось, многие лоббисты, активно продвигавшие документ с момента его публикации в прошлом году, отказались от его поддержки. В частности, 11 стран, включая Германию, Италию, Нидерланды и Польшу, дали понять, что не поддержат директиву.

Критики регулярно описывают статью 11-й директивы как «налог на ссылки», поскольку она дает компаниям право взимать плату с сайтов, таких как Google, за включение контента в свои агрегаторы. В то же время статья 13 вызывает обеспокоенность в связи с тем, что интернет-компании будут обязаны внедрять фильтры и не будут иметь достаточной защиты для прав добросовестного использования.

Это не означает, что директива об авторском праве не будет принята, однако теперь законопроект потребует значительного пересмотра, прежде чем состоится окончательное голосование.

Недавно Google продемонстрировал, как будет выглядеть страница поисковой выдачи в случае принятия «Директивы о копирайте»:

directive o copyright_googleКак видим, в ней не будет ни изображений, ни заголовков материалов, потому что за любой подобный «материал» авторы и издатели могут потребовать деньги.

На специально созданном портале общественной кампании #SaveTheInternet наглядно поясняется к каким проблемам может привести принятие этих норм и призывается подписать соответствующую петицию, которая на текущий момент собрала уже более 4,5 миллионов голосов.

.
don but rks

.

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию