07.02.2019
Германия запретила Facebook собирать данные без согласия пользователей
Немецкие власти обвинили соцсеть в сборе информации о пользователях без их ведома, а также в злоупотреблении своим положением на рынке

Fb_Germ

Федеральное антимонопольное ведомство Германии запретило компании Facebook собирать данные из сторонних источников без согласия пользователя.

В ведомстве отметили, что Facebook «занимает доминирующее положение на рынке Германии и злоупотребляет им». Facebook больше не должен автоматически обязывать своих пользователей в ФРГ соглашаться на сбор информации из «третьих» источников, что происходит при объединении разных интерфейсов с одной учетной записью, поскольку речь идет о «нечестной конкуренции», считает немецкий регулятор.

«В будущем Facebook больше не сможет заставлять пользователей соглашаться на практически неограниченный сбор и присвоение данных, не относящихся к Facebook или их аккаунтам в соцсети», — сказал глава антимонопольной службы Андреас Мундт.

«Мы не согласны с выводами [службы] и намерены призвать граждан Германии продолжать в полной мере пользоваться всеми нашими сервисами», — ответили в Facebook.

Министерство юстиции Германии приветствовало решение антимонопольной службы. Об этом рассказала глава Минюста ФРГ Катарина Барли. «Пользователи часто не знают об утечке данных и не могут предотвратить это. Мы должны окончательно решить проблему злоупотребления влиянием», — сказала она.

Посредством связующих звеньев данные стекаются в Facebook, даже если пользователь посещал другие интернет-сайты, например, это случается, если человек использует кнопку «Мне нравится» или заходит на другие страницы через учетную запись Facebook.

Компания получила 12 месяцев на изменение пользовательских условий и в течение четырех месяцев обязана представить предложения по решению проблемы. Facebook также может обжаловать претензии антимонопольного ведомства в суде.

В 2016 году германский регулятор начал расследование против Facebook по подозрению в нелегальном сборе информации пользователей в Германии. Предлагаемые Facebook условия пользователя, по мнению представителей ведомства, «нарушают как принципы защиты данных, так и стандарты, принятые в сфере конкуренции».

.
don but rks

.

roskomsvoboda android

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию