19.02.2019

Госдума приняла закон об интернет-запретах для военных

Текст новой законодательной нормы запрещает военнослужащим размещать сведения о своих близких родственниках, сослуживцах, командовании или расположении воинских частей, ограничивается использование устройств, которые могут через интернет распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации

voen_socmedia_ihtamnet

Депутаты Государственной думы РФ рассмотрели в третьем чтении законопроект №546450-7 «О внесении изменений в статьи 7 и 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (по вопросу ограничения прав военнослужащих на распространение информации)», который запрещает военнослужащим сообщать о себе информацию в интернете. Законопроект был внесён в Госдуму Правительством РФ в сентябре прошлого года. Необходимость принятия закона связана с тем, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций».

Также, как подчеркивается в пояснительной записке, такая информация может быть использоваться для информационного и информационно-психологического воздействия на российских военных.

Законом устанавливается «запрет военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, предоставлять средствам массовой информации либо с использованием сети интернет распространять информацию, позволяющую определить их принадлежность или предназначение к Вооруженным Силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам».

Аналогичный запрет предложено распространить и на сведения о сослуживцах, а также членах семей и родителях военнослужащих, в том числе «информацию, позволяющую определить место нахождения указанных лиц в определенный период», сказано в законопроекте.

Запрет, в случае окончательного одобрения закона, должен коснуться также распространения информации о деятельности органов военного управления, воинских формирований и частей, в том числе информацию об их дислокации или передислокации органов.

Наконец, документом запрещается «при исполнении определенных законопроектом обязанностей военной службы иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием сети Интернет распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации».

.
don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию