19.02.2019

Один из фигурантов «дела Богатова» приговорён к полутора годам ограничения свободы

За "призывы к массовым беспорядкам" через интернет осуждён ставропольский программист Владислав Кулешов, которого арестовали ещё 21 мая 2018 года — через четыре дня после того, как сняли обвинения с "узника Tor" математика Дмитрия Богатова

srok po delu Bogatova

Промышленный районный суд Ставрополя приговорил к полутора годам ограничения свободы Владислава Кулешова, признав его виновным в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК), сообщили «Медиазоне» в пресс-службе суда. Ранее обвиняемым по этому делу был математик Дмитрий Богатов.

Изначально Кулешова обвиняли в попытке организовать массовые беспорядки (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК). К приговору у него осталась только статья 212 УК с изменением квалификации на призывы к беспорядкам.

Дело поступило в суд в декабре прошлого года, а уже в начале февраля текущего года судья Ольга Непомнящая вынесла по нему решение. Подсудимый признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке. Согласно приговору, в течение полутора лет он должен жить по месту прописки и регулярно отмечаться по месту жительства, а также не выезжать за пределы муниципального образования.

Ранее по этому делу проходил бывший преподаватель математики Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрий Богатов. В настоящий момент все обвинения с него сняты.

Следствием установлено, что 29 марта 2017 года неустановленным лицом под псевдонимом были размещены текстовые сообщения, призывающие к действиям экстремистского толка в Москве. Правоохранительными органами было установлено, что с IP адреса Богатова размещались материалы, призывающие к массовым беспорядкам в столице.

Следствие отмечало использование при совершении преступления Tor — программного обеспечения, предназначенного для сокрытия следов присутствия в сети Интернет с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств.

Математик объяснял случившееся нахождением у него дома выходного узла сети, через которую к нему могли подключаться неустановленные лица и действовать анонимно. В конце января 2018 года стало известно о результатах компьютерно-технической экспертизы, которая не установила причастность Богатова к инкриминируемым ему преступлениям.

Сам Дмитрий Богатов в своём Telegram-канале комментирует происходящее так:

«Моё уголовное дело нашло свою жертву. Формально — галочка поставлена. Но мне кажется, что это не конец истории, и вот почему.

Приговор выносился в особом порядке, что означает, что доказательства не исследовались, слушаний не было. Обвиняемый просто согласился с обвинением, статья 314 УПК. Я никого не упрекаю, ведь по вскользь обронённым следователем Ревяковым словам, гражданина Кулешова задерживали с ОМОНом, что определённо располагает к сотрудничеству со следствием».

.

Несмотря на относительно «мягкий приговор», пишет Богатов, ограничение свободы — это не только последствие «особого порядка,» но и дамоклов меч над осужденным, поскольку ограничение свободы вполне может стать и лишением, если властям в дальнейших действиях Кулешова что-то не понравится.

«Полагаю, что теперь гражданин Кулешов это такой туз в рукаве, который будет давать любые показания и опознавать даже по невыразительным бровям. Да, кстати мой ноутбук мне так и не вернули. Ещё один туз в рукаве, между прочим», — отмечает Богатов.

.
don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию