20.02.2019

Роспотребнадзор заблокировал норвежское СМИ за статью о гее-сааме, отказавшегося от суицида

В России оказалось под блокировкой интернет-издание The Barents Observer, рассказавшее историю о представителе коренного малочисленного народа Севера, отказавшегося от мыслей о самоубийстве после начала работы в благотворительной организации

saam rpn call

Роскомнадзор исполнил требование Роспотребнадзора, увидевшего в статье норвежского издания Barents Observer пропаганду суицида, внеся страницу со спорным материалом в реестр запрещённой на территории РФ информации:

По словам журналистов Barents Observer, читатели начали говорить о проблемах с доступом к сайту утром 19 февраля — он открывался лишь с помощью VPN. Издание пишет, что, согласно данным о посещаемости, число российских пользователей уже сократилось.

Претензии Роспотребнадзора касались статьи из газеты Arjeplognytt, перепечатанной на русском в Barents Observer. В ней шла речь о сааме Дэне Эрикссоне, который дважды пытался совершить самоубийство. По версии надзорного ведомства, статья нарушает закон, так как в ней содержится «информацию о способах совершения самоубийства» и «призывы к совершению самоубийства». Руководствуясь решением Роспотребнадзора, Роскомнадзор связался с редакцией, однако издание отказалось удалять статью.

В середине февраля текущего года одиозный депутат Госдумы Виталий Милонов обрушился на издание с критикой за отказ редакции удалять статью. По его мнению, данная история связана не со свободой слова, а с «западной пропагандой на территории нашей страны». Милонов уверен, что вся последующая реакция возмущенных интернет-пользователей создана искусственно с помощью сети ботов, а не настоящими людьми:

«Для этого есть специальные программы, виртуальные машины, которые все это генерируют. И мы должны понимать, кем все это финансируется».

.

Суверенитет государства, по словам депутата, утверждается не только вооруженными силами, «но и иными границами, в том числе информационными и виртуальными». У российских ведомств есть право блокировать сайты, нарушающие законодательство страны, без судебного решения, поэтому страна должна быть твердой и последовательной в защите своих интересов, «заблокировать к чертям собачьим этот ресурс» и не обращать внимания на то, кто и как на это отреагирует, заключил Милонов.

В данный момент блокируется только одна страница сайта, но у многих российских пользователей нет доступа ко всему сайту, в зависимости от провайдера. Например, Ростелеком полностью блокирует сайт, а Билайн — нет.

.
don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию