28.02.2019
Глава МВД предупредил об угрозах развития современных технологий
Владимир Колокольцев заявил, что неконтролируемое функционирование и развитие компьютерных и телекоммуникационных технологий представляет серьезную угрозу безопасности

kolokoltsev middle ages

Вполне ожидаемый способ борьбы с преступностью озвучил на заседании расширенной коллегии МВД, прошедшей с участием Владимира Путина, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. По его мнению, «серьезную угрозу безопасности страны представляет неконтролируемое функционирование и развитие компьютерных и телекоммуникационных технологий, которые сопровождаются активизацией противоправных проявлений», поэтому «сама жизнь заставляет нас бороться с анонимными сервисами, использованием мессенджеров в преступных целях и анонимными sim-картами».

Глава МВД видит проблему не только в количественном росте киберпреступности, но и её распространении на все сферы. Колокольцев отметил, что современные технологии используются в незаконном обороте наркотиков, пропаганде деструктивной идеологии, мошенничестве, незаконных финансовых операциях.

«Речь не идет о банальном запрете и ужесточении доступа к тем или иным ресурсам. Но проблему не решить без правового регулирования интернета и повышения ответственности за размещение в сети противоправного контента», — сказал министр. По его мнению, только так можно обеспечить безопасность граждан в киберпространстве.

Сообщил ли министр МВД, насколько эффективно предлагаемое властями «правовое регулирование» интернета и современных технологий, неизвестно. Но наличие уже существующих правовых норм, регулирующих интернет и связь в целом, которые почему-то совсем не помогают ни от телефонного, ни от реального терроризма, факт уже вполне очевидный. Какие новые инициативы предлагают законотворцы с одобрения властей, мы уже неоднократно писали, тем более, что начало года выдалось урожайным на законопроекты с сомнительной регуляторикой.

Присутствовавший на заседании коллегии Президент Владимир Путин, в свою очередь, потребовал «жестко пресекать» преступления экстремистской направленности:

«Органы внутренних дел должны жестко пресекать деятельность радикальных группировок <…> на местах предупреждать конфликты на этнической, религиозной почве, принимать решительные меры для выявления и наказания тех, кто пытается распространить идеологию агрессии, насилия, нетерпимости, в том числе, а, может быть, прежде всего в молодежной среде».

.

Он также напомнил о частичной декриминализации 282-й статьи УК (возбуждение ненависти или вражды) и потребовал от полицейских концентрировать внимание на «реальной угрозе», а «не накручивать статистику за счет дел, для которых нет веских оснований».

«Но если основания есть, работать надо! Понимаете? Не следить, как вода течет в речке и глазами провожать, надо работать!» — подчеркнул президент, отметив снижение общего числа зарегистрированных преступлений экстремистской направленности в 2018 году.

Он также отметил, что «сотрудникам МВД в борьбе с экстремизмом необходимо строго руководствоваться нормами закона, а для профилактики этого вида преступлений — максимально задействовать институты гражданского общества». Глава государства уточнил, что имеет в виду религиозные, общественные организации, образовательные учреждения.

.
don but rks

.

VPNlove.me

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию