11.03.2019
Пользователи вышли на митинги за свободный Рунет и против его изоляции
10 марта сразу в нескольких российских городах прошли акции протеста против "суверенизации" Рунета, расширения государственной цензуры и слежки

miting protiv izoljacii runeta

Россияне решили выйти на митинги против изоляции Рунета. Акции состоялись в Хабаровске, Чите, Омске, Челябинске, Перми, Набережных Челнах, Воронеже и Москве. РосКомСвобода и «Цифровая оборона» были информационными партнёрами митингов.

В заявлении организаторов акций в российских городах говорится: «Россия — это не Иран и не Северная Корея, мы являемся частью цивилизованного мира. Но путинская власть делает всё, чтобы мы продолжали отставать от Запада. Паутина цензуры все дальше оплетает нашу жизнь. Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета».

Принять участие в протестных мероприятиях россиян призывали известные блогеры, общественные деятели, оппозиционные политики, а также представители интернет-отрасли. Одним из них стал мессенджер Telegram, вот уже почти год официально блокируемый на территории России. В компании считают, что «выигрывают в этой борьбе», однако признают возможные проблемы «из-за огромных ресурсов государства, изъятых у населения». Поэтому мессенджер решил поддержать согласованный митинг против изоляции рунета и призвал пользователей присоединиться к шествиям в Москве и других городах России.

Соответствующие сообщения Telegram разослал своим пользователям через аккаунт служебных уведомлений:

«Более 10 месяцев Роскомнадзор ежедневно блокирует тысячи IP-адресов, пытаясь помешать работе Telegram в России. Пока Telegram выигрывает в этой борьбе, но в любой день все может поменяться – государство обладает огромными ресурсами, изъятыми у населения. <…> Потратив миллиарды рублей, власти планируют отрезать Россию от остального мира, после чего смогут заблокировать зарубежные социальные сети и мессенджеры. Telegram поддерживает митинг против изоляции рунета в воскресенье и призывает своих пользователей в нем участвовать. Похожие митинги проходят и в других городах России».

.

«Конечно новые законы приняты для того, чтобы расширить возможности по двум направлениям: дальше мучить штрафами активистов и недовольных, — написал в своём Telegram-канале главред «Медиазоны» Сергей Смирнов. — Ну и иметь возможность в любой момент по закону блокировать вообще любой ресурс. Вообще все настолько понятно, настолько их охранительство отвратительно и мерзко! Пойти на митинг 10 марта на Сахарова (14:00) стоит хотя бы для того, чтобы показать свое отношение к этой мерзости».

Миллионы людей недовольны законом об автономном интернете, считает он. «Да, именно миллионы понимают, — заявил Смирнов, — что речь идет о попытке лишить нас свободного интернета. Разумеется, еще больше людей пока не понимает к чему нужен закон об автономном интернете. И поймут, когда их группы в вотсаппе перестанут работать. Сделать так, чтобы закон не был принят, на данный момент не получится. Ну чего иллюзии питать? Для этого надо было вывести на улицу миллионы недовольных. Так зачем вообще тогда выходить? Ну пусть это будет личная позиция каждого. Митинги всего в трех городах разрешены, поэтому прежде всего на московский митинг завтра будут смотреть те, кто недоволен новым законом. Давайте не лениться, давайте всем недовольным покажем, что нас не так мало».

Смирнов уже на митинге сказал, что прийти на туда — это такая «эстетическая позиция», необходимо выходить и заявлять о себе, тем более, что тема интернета сейчас в России — одна из самых важных.

«Законы о фейках и об оскорблении величества, принятые сегодня Госдумой имеют две цели, — в свою очередь написал журналист «Эха Москвы» Александр Плющев. — С одной стороны — дать способ подкормиться на людях низовым звеньям пирамиды, с другой — посеять тотальный страх «за интернет штрафуют и сажают». Но это — свидетельство же нарастающего страха наверху пирамиды. Власть, которая любит позиционировать себя сильной или даже силовой, мачистской и неустрашимой, на самом деле боится обзывательств в интернете. И это свидетельство того, что власть окончательноо признала интернет опасным и эффективным инструментом, который нельзя доверять кому попало, особенно… всем! Она активно работает в нем (ресурсы, тролли, боты, СМИ, анонимные каналы), но, несмотря на всю свою мощь, понимает, что без создания себе преимущества в этой борьбе, ей не справиться».

«У этого канала не так уж много читателей, а в Москве из них находится дай бог треть, — обратился к своим подписчикам шеф-редактор znak.com Дмитрий Колезев. — Но если хотя бы нескольких людей это напоминание побудит прийти сегодня в 14:00 на согласованный митинг на проспекте Сахарова в защиту свободного интернета, то всё не зря. Как показывает практика, власть боится уличных выступлений и идет на попятную, когда видит массовое недовольство граждан. Сегодня самое время продемонстрировать, что этого недовольства у нас через край».

Топ-блогер Данила Поперечный также позвал россиян приходить на митинги в их городах: «Хотел рассказать о митинге против ограничения интернета. Правда, мне не нравятся митинги против. Я бы скорее назвал «Митинг за сохранение интернета свободным». Митинг пройдет в Москве, Хабаровске и Воронеже. Я бы и сам пришел на него, но живу я в Питере».

Прийти на протестное мероприятие просил и оппозиционер Алексей Навальный.

Ожидаемо митинг ещё до своего начала оброс абсурдными действиями со стороны властей — сотрудники полиции зачем-то изъяли баннеры и задник сцены митинга, хотя, по словам представителя либертарианца Михаила Светова, никакой запрещённой символики на них не было. Квинтэссенцией этого сюра стал кадр с препровождением в автозак воздушных шариков:

.

В городах Сибири акции протеста прошли раньше, и закончились без особых происшествий:

В Омске в поддержку всероссийской акции прошли одиночные пикеты. «Мы против цензуры в сети, против преследования за публикации и против притеснения свободы слова в любых его проявлениях. Путин, его правительство и всё жульё из «Единой России» решили заткнуть всем несогласным рты, а при случае ещё и отключить Россию от глобальной сети. Но как бы они не старались, ограничить свободных людей у них не получится. Потому что за нами правда. И мы продолжим доносить её всеми возможными способами: и в интернете, и на улицах, и лично», — написано об акции на официальной Facebook-странице «Штаба Навального в Омске».

Акции состоялись также в Набережных Челнах, о чем сообщили местные активисты в Twitter:

В Чите прошли одиночные пикеты. Об этом рассказала правозащитник, председатель центра поддержки гражданских инициатив Марина Савватеева.

«Мы присоединились к той акции, которая проходит в Москве, — «За свободный Интернет». Потому что мы считаем, что если «закон Клишаса» будет принят, то это будет большая проблема для нас. Это не только цензура в Интернете, ограничение свободы слова, но это будет еще и иметь огромные последствия для индустрии, потому что огромный сегмент индустрии сейчас именно в Интернете: интернет-образование, медицина, магазины», — сказала она, добавив: «…фактически, это «мракобесный» закон, который нас возвращает в 19 век, потому что сейчас огромное количество индустрии завязано на интернете».

Активист штаба Навального в Перми Юрий Бобров также провёл одиночный пикет. На плакате в ироничной форме изображен красный дракон со множеством голов, только вместо драконьих на них были изображены лица пермских депутатов. Слова рядом гласили: #засвободныйинтернет.

В Челябинске активисты российского движения «Открытая Россия» поддержали акцию против ограничения интернета в России путем фактического введения цензуры. раздали купоны с призывом использовать интернет для распространения информации. На купонах было написано, что недавний законопроект сенатора Клишаса позволит российским властям контролировать отечественный интернет и отключать Instagram, VK, Twitter и Facebook, можно сказать, по щелчку пальцев. Участники акции протеста призвали пользоваться свободно интернетом, говорить правду!

.

Пришедший на митинг в Москве российский поэт, публицист и эссеист Лев Рубинштейн сказал:

«Я пришёл сюда, поскольку любая государственная акция, направленная против свободы, вызывает у меня возмущение. Но вы посмотрите, как много молодёжи! Власть не может остановиться в запретительном энтузиазме, но она обломает зубы о молодежь, которая от интернета точно не откажется».

.

.

На митинг пытались пройти и провокаторы из движения SERB с плакатом в поддержку цензуры, но их не пустили на мероприятие и они стояли перед рамками:

Телеканал «Дождь» брал интервью у тех, кто пришёл на митинг, и один из них сказал: «Настроение, если честно, скверное. У нас забирают свободу. Придумывают законы об ограничениях интернета, а я не хочу отдавать свой интернет паршивцам из кремля».

Ещё один участник заявил, что «против» он не выступает «Я — за. За свободный интернет. Сколько можно уже эти законы принимать? Всё это антиэкстремистское законодательство, это уже так надоело! Интернет — это прежде всего возможности, а они его уже законтролировали. Интернет даёт работу, знания. Мне, детям. А власти? А власти боятся услышать мнение народа».

Стоит заметить, большинство участников сходилось на том, что все внушающие опасения законы об ограничении свободы интернета будут приняты, но всё равно не прийти они не могли — хотя бы для того, чтоб обозначить своё отношение к действиям властей, а также чтоб показать — людей, которым небезразлична судьба интернета, да и страны в целом, очень много.

meeting-1

На митинге, как сообщили СМИ, не обошлось без задержаний, однако их было не так уж много.

Поскольку митинг был согласованный, то по этой причине, считают журналисты, многие люди приходили целыми семьями, многие — с детьми. Человек с детской коляской на вопрос — зачем он пришёл на акцию, ответил: «Потише, пожалуйста, мелкий спит… Если станут туннелировать, то будет очень тяжело. Не у всех есть деньги на спутниковый интернет. Я просто сам — системный администратор, поэтому понимаю, какое будущее нас ждёт».

meeting-2

.

В Санкт-Петербурге, где власти не согласовали акцию, активисты Либертарианской партии России и движения «АгитРоссия» провели акцию прямого действия: они заклеили здание местного Роскомнадзора лентой и плакатами «Здесь убивают русский интернет», затем зажгли файеры и скрылись. На месте акции, как рассказал известный фотожурналист Давид Френкель, никого не задержали, но потом уже позже стало известно о двух задержанных, правда, где, кого и при каких обстоятельствах — не сообщалось.

meeting-3

Полицейские выполняли свои функции на митинге в Москве очень странным образом — перед пропускными рамками скопилась большая толпа людей, и многим пришлось ждать по полчаса, а то и более, пока они смогут пройти на само мероприятие. В связи с этим в итоге митинг начался с опозданием. Участники были возмущены работой полиции, скандировали «Пропускай!».

meeting-4

Толпа также выкрикивала политические и другие  лозунги, среди которых самым частым был «Руки прочь от интернета!». Со сцены митинга также часто говорилось, что власти хотят заткнуть россиянам рты, поскольку в интернете говорят правду, а это Кремлю не нравится.

Председатель федерального комитета «Либертарианской партии» Сергей Бойко вспомнил о советских временах, когда всё находилось под контролем властей, но это никак не помогло им [от краха правящего в СССР режима]. Сегодняшние правители России помнят те времена, по мнению Бойко, и их все их мысли заняты монополизацией власти, это их основной заработок. Для удержания её они используют все рычаги влияния — от задействования административного ресурса до захвата бизнеса. «Помните ВКонтакте? — обратился он к толпе, рассуждая о пользе массовых акций. — Его отжали у Дурова, и теперь из островка свободы он превратился в машинку для подготовки неправосудный приговоров. Сотни людей за картинки получили реальные уголовные сроки. Но тут поднялось массовое возмущение, и власти это заметили, поэтому начались всем вам известные процессы [с либерализацией 282 статьи УК РФ]. Если мы вместе собираемся вместе, они этого боятся. Хотелось бы, чтоб приходило ещё больше. Тогда власть будет считаться с нами. В начале 90-х, когда железный занавес рухнул, мы сами создавали средства коммуникации, мы сами создавали интернет в России, и государство до 1998 года не вмешивалось в жизнь Сети. И вот тогда появился первый закон против интернета, по которому везде стали ставить СОРМ, чтобы читать нашу переписку, слушать наши звонки… Однако технологии развиваются, СОРМ перестал быть эффективным, превратился в механизм распила».

Между тем, участники, прошедшие рамки, жаловались журналистам — приходится стоять в очереди по 20, 30, 40 минут, чтоб попасть на митинг. «Рамок много, — заметил один из митингующих, — но непонятно — почему так всё затянулось».

Пользователь, прождавший у рамок полчаса, ответил — зачем он пришёл: «Без свободы слова не будет никакого развития не политического, не экономического». Запреты, по его мнению, ничего не дадут, а заботой о детях власти попросту прикрываются, спекулируя на страхах общества. На вопрос верит ли он в отключение интернета извне, ответ был «таких прецедентов не было».

«Рамки — зло, — пожаловался ещё один участник. — А запретительный закон об изоляции интернета – это хтонический страх времён «Холодной войны»… что есть какие-то враги, что нужно изолироваться… Отключение интернета – это подмена понятий, интернет — вещь глобальная, отключить его невозможно, да и нет смысла».

Со сцены один из выступавших, тем временем, сказал, что если в Москве и крупных городах России у людей есть возможность ездить за границу, покупать «запрещенный сыр», то в провинции совсем всё безрадостно. «В провинции ничего нет, — заявил он. — Какой там сыр! А если у неё отобрать интернет, что вообще останется? Боярышник только?»

Выступил со сцены и главред Медиазоны: «Главная проблема – все всё понимают, как и мы понимаем — зачем мы сюда пришли. Мы понимаем, что хотят сделать власти. Нам нравится, что предлагают сделать власти? Всем всё понятно, и власти прекрасно всё понимают. Для чего им нужно запрещать интернет – нам понятно? Им нравится свободна интернета? Что тут ещё добавить? У власти находятся люди их 70-х годов прошлого века.  Они были воспитаны во время «Холодной войны», и они до сих пор уверены, что эта «Холодная война» идёт. Но это они сами ведут «Холодную войну». Интернет для них – безусловный враг. Они же искренне считают, что интернет придуман там, где хотят захватить весь мир. Но вот только против будущего у людей из прошлого нет никаких шансов!»

Руководитель РосКомСвободы Артём Козлюк поблагодарил всех присутствующих за то, что они пришли на этот митинг, призвав также присоединяться к кампании «Цифровая оборона»:

«Спасибо, что вы здесь! Спасибо что вам небезразлична судьба рунета, небезразлична судьба наших прав и свобод! Власти уже почти семь лет расширяют пространство интернет-цензуры, нивелируют право на тайну связи, принимают новые законы, которые вводят ограничения, обременения, санкции, штрафы для IT-отрасли, для свободных медиа! Разве общество может развиваться в такой обстановке? А страна в целом? Власти нас пугают, Америкой и Европой — якобы там живут наши враги, которые строят козни в виртуальном пространстве для россиян. Но может быть я что-то не понимаю? Разве западный мир хочет отключить Россию от интернета? А может быть российские власти хотят ограничить нас от всемирной сети? Да, изоляция может произойти не сегодня, не завтра и даже не в этом году, но созданы все условия, чтобы это могло произойти. Нам нельзя этого допустить, и поэтому мы все здесь.

РосКомСвобода запустила стратегическую общественную кампанию «Цифровая оборона», в рамках которой первым шагом мы призываем всех вас массово написать заявление в электронную приемную Госдумы с требованием не допустить принятия очередного вредного закона – закона «о суверенизации Рунета». Подобные правовые акты должны в обязательном порядке проходить через общественное обсуждение. Это наши требования, это наша позиция. Изоляции — нет! Хватит ломать Рунет!»

 

.

Представлявший на митинге «Пиратскую партию» Александр Исавнин, заявил, что уже много лет российские «пираты» скандируют лозунг «Руки прочь от интернета!», однако многие россияне на протяжении многих лет не обращали внимание на то, как власти пытаются влезать в интернет. «Но сейчас ситуация такова, — отметил он, — что на этом митинге и либералы, и левые, и правые – все собрались, потому что свобода — это критично. […] Я очень рад, что вы пришли сюда. Ситуация такова, что уже просто сидеть и смотреть трансляции – недостаточно. Надо участвовать в политической жизни. Не важно, удалось вам выбрать депутата мечты, или такую же политическую партию. Они пользуются этим, они ограничивает вашу свободу, чтобы воровать ваши деньги, вашу свободу, ваше будущее. Не дадим это сделать! Руки прочь от интернета!»

meeting-6

.

Самый известный либертарианец России, популярный блогер и общественный деятель Михаил Светов начал с того, что высказал «свое глубокое неуважение этой власти»: «Мы её не уважаем? А знаете, почему мы их не уважаем? Потому что уважение вызывают честность, порядочность и справедливость. У нас честная власть? Может быть она справедливая? Поэтому она не заслуживает нашего уважения. А нашего презрения заслуживает. Заслуживает презрения Клишас за те преступления и за те законы, которые пришли сломать наш интернет ,нашу жизнь. Они прекрасно представляют, что без интернета невозможно работать, невозможно учиться, невозможно надеяться на прекрасное будущее. Вот кто русофобы! Андрей Клишас ненавидит будущее, ненавидит русских, ненавидит Россию! Партия «Единая Россия» ненавидит нашу страну! Они ненавидят нашу страну, они её разоряют, а сами бегут за рубеж — на тот самый Запад, который они ругают из телевизора, в своих статьях, в своих законах. Они и есть русофобы».

meeting-7

Светов отметил, что власть своими действиями уничтожает возможность для диалога, убрала все рычаги влияния на её решения:

«Мы с вами долго пытались выстроить диалог, но вы сами видите — приходит время недовольных людей, которые разочаровались в митингах».

.

Светов также рассказал, что обратился к двадцати четырем известным «ютуберам», чтоб они выступили на митинге, но те «испугались сюда прийти». «Не бойтесь, — заявил либертарианец, — потому что наше будущее у нас у всех крадут, и все, что у вас есть, скоро может пропасть. Там, где люди боятся, ничего хорошего не происходит, ничего не меняется».

После его эмоционального спича с песней «Смерти Больше Нет» выступила популярная группа IC3PEAK, чьи концерты под надуманными предлогами были запрещены в ряде городов.

«Я не хочу, чтобы вы ушли отсюда с чувством выполненного долга, — своеобразный P.S. после выступления музыкантов озвучил Светов, — потому что это страшная страница нашей истории, который открывает Андрей Клишас. Мы пока ничего не добились, поэтому я хочу, чтобы вы ушли с мыслью о том, что нашей свободе, нашей жизни угрожает реальная опасность, и эта опасность сконцентрирована в партии власти. Они не остановится, пока окончательно нас не запретят всё».

В конце мероприятия Бойко зачитал Резолюцию митинга:

1. «Руки прочь интернета!»

2. Законы Клишаса должны быть отменены.

3. «Пакет Яровой» должен быть отменён.

4. Отменить все запреты на использование интернета в качестве коммуникаций. Заложенные в статье 282 УК РФ положения, касающиеся высказываний в Сети, должны быть отменены.

«Мы требуем отмены 282 статьи, — проскандировал он вместе с участниками. — Мы призываем вас всех активно бороться против установления нового «Железного занавеса». Не дадим им его построить».

meeting-8

meeting-10

 

Все видеозаписи трансляций: https://freeru.net

.
don but rks

.

Against-Runet-Isolation-hor

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию