13.03.2019
Тим Бернерс-Ли: «Давайте остановим погружение веба в мрачное будущее»
К тридцатилетию Всемирной паутины - World Wide Web - её создатель признал, что многое пошло не так

Tim Berners-Lee

Остановить «погружение веба в мрачное будущее» могут лишь действия в глобальном масштабе, заявил в интервью BBC изобретатель WWW Тим Бернерс-Ли. Он рассказал об этом в канун тридцатилетия с момента, когда он представил свое предложение веба.

Сэр Тим говорит, что люди поняли, как их данными могут «манипулировать», после скандала с Cambridge Analytica

И все же он, по своим собственным словам, считает, что с проблемами вроде утечки данных, взлома или дезинформации можно успешно бороться. 

В открытом письме, также опубликованном в понедельник, создатель веба признал: многие уже не ждут от него ничего хорошего. Он сказал BBC, что и сам испытывает тревогу за будущее веба: «Меня очень беспокоит распространение враждебности и дезинформации».

Но по словам сэра Тима, он считает, что теперь люди лучше понимают риски, с которыми сталкиваются, используя веб.

«Когда вскрылась история с Cambridge Analytica, [люди] поняли, что выборами манипулировали, используя данные, которые они сами же и предоставили».

Он добавил, что в последние годы все сильнее ощущает, что принципы открытого веба нуждаются в защите.

В своем письме, Сэр Тим обозначил три конкретные области «дисфункции», которые наносят ущерб сегодняшнему вебу:

  • злонамеренная деятельность вроде взломов и харассмента;
  • проблемы в дизайне систем, например, бизнес-модели, которые вознаграждают кликбейт;
  • непредвиденные последствия, например, агрессивная или поляризованная дискуссия.

Он утверждает, что с этими вещами можно, отчасти, бороться новыми законами и системами, которые ограничивают плохое поведение онлайн.

«Нам нужны борцы за открытый веб внутри правительства — чиновники и избранные политики, которые станут действовать, если интересы частного сектора будут угрожать общему благу и которые встанут на защиту открытого веба»,— написал он.

Тим Бернерс-Ли признает, что в последние несколько лет понял, что недостаточно просто добиться открытого веба и предоставить людей самим себе.

У сэра Тима есть план — Contract for the Web — вернуть все в правильное русло, но он зависит от выполнения правительствами и корпорациями своей части работы и давления на них со стороны обитателей веба, которое заставит их действовать.

На вопрос «Было ли общее влияние веба положительным?» — Тим жестом изобразил кривую, идущую сначала вверх, а затем вниз и сказал, что первые 15 лет были хороши, а затем все пошло не так и требуется «корректировка по ходу движения». Его блестящее создание выросло в проблемного подростка — и, похоже, Бернерс-Ли считает своей личной миссией наставить веб на путь истинный.

Видение сэра Тима было «одновременно утопично и реалистично», говорит Джонатан Зиттрэйн, автор книги «Будущее Интернета и как его остановить». Он поясняет, что это видение было основано на идее, что свободный и открытый веб откроет перед его пользователями новые возможности, а не превратит их в простых потребителей.

«Я вижу в письме Тима призыв не только сделать вебу лучше, но заново посвятить себя основным принципам, которые тот воплощает».

Эти принципы, по его словам, включают в себя всеобщий доступ и прозрачность — способность видеть и понимать, как работают веб-приложения.

 

.
don but rks

.

roskomsvoboda telegram

 

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию