15.03.2019
«Антипиратской» зачисткой в Яндексе займётся робот
В компании разработали программу, которая будет искать и удалять из поисковой выдачи ссылки на нелицензионный контент

Yandex antipirate Bot

Российский IT-гигант Яндекс нашел способ убирать из результатов поиска больше ссылок на пиратский контент, рассказал «Ведомостям» представитель компании. Была разработана и запущена специальная программа-робот, которая ищет в Сети страницы с контентом, схожие с теми, что уже попали в «пиратский реестр», уточнил он, для этого применяются принципы машинного обучения. Более детально описать принципы работы новой системы анализа пиратских страниц представитель Яндекса отказался.

«Пиратский реестр» создали компании Яндекс, Mail.ru Group и Rambler Group в сотрудничестве с крупными мировыми правообладателями. В минувшем году был подписан меморандум: по условиям документа все поисковые системы должны удалить со своих страниц ссылки на сайты, в которых были обнаружены нелегальные фильмы, мультфильмы и сериалы. К сегодняшнему дню Яндекс очистился уже от 100 тысяч таких ссылок.

Меморандум будет действовать до 1 сентября 2019 года. В начале марта Роскомнадзор, представители правообладателей, операторы поисковых систем и владельцы видеохостингов обсудили разработку законопроекта, который бы мог стать заменой соглашению.

Недавно стало известно о намерении Министерства культуры РФ ужесточить «антипиратское» законодательство. Минкульт предлагает сократить срок принятия судебного решения по нарушителям; дать возможность правообладателям напрямую обращаться к провайдерам и/или владельцам хостинга с требованием удаления незаконного контента; сократить число анонимных сайтов и ввести перечень информации, которую владелец сайта обязан размещать о себе.

Между тем стоит напомнить, что в ноябре прошлого года американская ассоциация MPAA опубликовала исследование, согласно которому выяснилось — поисковые интернет-сервисы дают пиратским сайтам лишь 19% просмотров. Более того, почти в половине поисковых запросов, которые в итоге могут выдать ссылку на нелегальные копии сериалов или музыки, уже есть название не только контента, но и конкретного пиратского сайта, указывает Google. То есть пользователи часто изначально знают пиратские сайты и могут заходить на них напрямую, через помощь поисковика.

.
don but rks

.

vmk

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию