18.03.2019

Фонд традиционных религий попал под IP-геноцид

Пытаясь заблокировать продающий «липовые» медсправки сайт по IP, Роскомнадзор незаконно ограничил доступ к «Фонду традиционных религий», также под блокировкой могло оказаться больше дюжины сайтов самой разной направленности - от йоги до бельгийской кухни

RKN_IP-genocide

В связи с возникшими сбоями в доступе к сайту tradition.foundation у некоторых российских операторов, с РосКомСвободой связался его владелец — Фонд традиционных религий (ФТР). После того, как пользователи стали жаловаться на недоступность сайта, ФТР провёл собственное расследование причин ограничения доступа к своему интернет-ресурсу и выяснил, что блокировка происходит по IP-адресу, к самому же сайту у российских властей никаких претензий нет. По крайней мере, никаких уведомлений администрация сайта не получала. Также в базе судебных решений отсутствует какая бы то ни была информация, касающаяся данного URL.

«Информацию о том, что адрес находится в стоп-листе подтвердил, например, провайдер «Новотелеком», — сообщает ФТР. — То есть, IP-адрес нашего сайта был заблокирован по решению суда ровно через две недели после того, как наш регистратор и хостер из Новой Зеландии нам его присвоил».

Мы перепроверили информацию Фонда, и действительно — блокировка указанного ими сетевого адреса 88.202.180.37 осуществляется согласно решению Железнодорожного районного суда города Екатеринбурга по иску прокурора Октябрьского района, который был удовлетворён судом в конце января текущего года.

FTRs IP

 

FTR blocked_ZhD-sudom

Претензии прокуратуры вызвал сайт, на котором «содержится информация о возможности приобретения медицинских справок без прохождения обязательных медицинских осмотров у врачей».

spravki_block_FTR

Очевидно, в снова повторилась ситуация, возникшая ранее при блокировке Disney, Discovery, Nickelodeon и в ряде других случаев, а также наблюдаемая чуть менее года назад во время так называемого «IP-геноцида», организованного российскими властями и Роскомнадзором с целью заблокировать Telegram, но в итоге была нарушена работа множества никак не связанных с мессенджером сайтов.

Вот и в этом случае доступность на территории России могла быть нарушена у более чем десятка сайтов самой разной направленности — от йоги до бельгийской кухни:

FTR_sayty na tom zhe IP-1

FTR_sayty na tom zhe IP-2

Как отмечает ФТР, ими было направлено письмо в Роскомнадзор с просьбой разъяснить правомерность блокировки их IP-адреса, но ответа пока ещё не получено. По их сведениям, блокируемый решением  Железнодорожного суда г.Екатеринбурга сайт с «липовыми» справками «быстро переехал на другой адрес и успешно работает дальше». Кроме этого, фонд связался с их хостером в Новой Зеландии, поставив его в известность, что 

«один из их IP-адресов, который сторонние сервисы связывают с их дата-центром, заблокирован by Russian Government. Сейчас мы решаем вопрос, чтобы изменить регистрационные данные нашего домена — сменить IP — и тогда сайт снова будет доступен».

.

Как уже неоднократно указывала РосКомСвобода, применяемая российскими властями практика блокировки информации в интернете не имеет ничего общего ни с эффективностью, ни с законностью. Нелегальные сайты могут в пару кликов изменить IP или URL. Но зато возникают проблемы у законопослушных сайтов, владельцы которых несут имиджевые и финансовые потери.

.
don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию