20.03.2019
VDS-хостинг и «анонимное» приложение поделятся данными с ФСБ
В реестре Организаторов распространения информации (ОРИ) пополнение: туда были внесены "супер-анонимное" приложение для школьников, сервис по предоставлению хостинга и "Доска объявлений Кыргызстана"

reestr_hosting

В ходе общественного мониторинга реестра ОРИ РосКомСвобода обнаружила, что туда были внесены три новичка:

ООО «Хостинг-технологии»
reestr.rublacklist.net/distributor/109055

ООО «Джойлайт Рус»
reestr.rublacklist.net/distributor/109056

«Доска объявлений Кыргызстана»
reestr.rublacklist.net/distributor/109054

Особое внимание привлёк первый участник, предоставляющий услуги хостинга и аренду серверов. Компания «Хостинг-технологии» работает под брендом VDSina.ru — «скоростные и надежные VDS для профессионалов на базе высокопроизводительных SSD-дисков», указано на сайте компании.

Напомним, согласно 97-ФЗ «Организатор распространения информации обязан собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам». Все контакты пользовательской адресной книги, электронной почты, данные о количестве и объёме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, точное время посещений и другие метаданные организатор распространения информации также обязан предоставлять компетентным органам. После вступления в силу «пакета Яровой» к обязанностям ОРИ прибавилась передача всей внутренней пользовательской переписки.

Какие данные должен будет сливать ФСБ сервис «Хостинг-технологии», догадаться нетрудно.

Стоит заметить, это первый подобный сервис, согласившийся на внесение в реестр ОРИ, хотя вообще трактовка понятия «организатор распространения информации» весьма расплывчатая и под неё можно подвести любого, кто работает с позволяющими выходить в Сеть современными технологиями.

Попадание следующего участника — «Джойлайт Рус» в реестр ОРИ примечательно тем, что продвигаемый компанией продукт «BlackBirdy» позиционируется как «супер-анонимное приложение для общения внутри школы». Судя по описанию в App Store и Google Play, это некий аналог социальной сети или форума, в котором «можно высказаться обо всём, не боясь осуждения». Естественно, исходя из необходимости исполнять владельцем данного приложения федеральных законов 97-ФЗ и 374-ФЗ, ни о какой «супер-анонимности» говорить не приходится. Условный «товарищ майор» сможет узнать всю подноготную о любом зарегистрированном в приложении школьнике по первому требованию.

Попадание в реестр ОРИ некоего Усупова Б.О. с его «Доской объявлений Кыргызстана» вообще объяснить сложно. Допускаем, что через слежку за сайтом jarnama.kg сотрудники ФСБ хотят контролировать кыргызскую диаспору, включая гастарбайтеров и других граждан этой страны, пребывающих на территории РФ.

РосКомСвобода ещё раз напоминает, что все ваши данные, переписка, личные файлы, которые вы доверяете зарегистрированному в реестре ОРИ сервису, могут попасть в руки третьих лиц без вашего на то разрешения — согласно закону 97-ФЗ и 374-ФЗ («пакет Яровой»), — а также направляться в компетентные органы по их запросу.

.

don but rks

.

SAFE horisont

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию