Принятие законопроекта об автономной работе Рунета может плохо отразиться на развитии «Интернета вещей» (IoT) в России. Об этом сообщается в письме Ассоциации участников рынка интернета вещей, отправленному на этой неделе вице-премьеру Максиму Акимову и одному из авторов документа сенатору Людмиле Боковой. В Ассоциацию входят «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.
Положения законопроекта грозят увеличением задержек передачи пакетов данных для устройств интернета вещей на опорных сетях, уверены авторы. Такие устройства используются в системах «умных домов», транспортной инфраструктуре и промышленном интернете.
Предлагаемые нормы ограничивают доступ к запрещенным ресурсам за счет контроля содержимого трафика при помощи спецоборудования на сетях операторов, поясняет представитель МТС Алексей Меркутов. «Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг», в том числе для устройств интернета вещей, считает он.
С этой позицией согласны и в «ЭР-Телекоме», развивающем в России сеть интернета вещей. Подобные устройства и приложения очень чувствительны к задержкам данных, говорит гендиректор Национального исследовательского института технологий и связи Александр Минов.
В правительстве считают актуальным сохранение скорости передачи данных в связи с реализацией законопроекта, заявил представитель Акимова. Он пообещал, что при доработке документа эти положения учтут. «Я поддерживаю, что задержек связи не должно быть, и это можно прописать в законе», – заверила Бокова.
Еще одним недостатком проекта может стать проблема с инфраструктурой системы доменных имен (DNS), которая используется в том числе в приложениях интернета вещей, указывают авторы письма. Сейчас доля протоколов, не использующих традиционные DNS-серверы, увеличивается.
В ближайшие два-три года ожидается внедрение, по сути, альтернативной DNS-инфраструктуры такими компаниями, как Google, Microsoft, Apple и Facebook. Ее появление в российском законопроекте не предусмотрено, отмечает директор ассоциации Андрей Колесников.
.