28.03.2019

Два года условно за политический репост в Telegram

Прокуратура просила два года реального срока жителю Приморья за репост записи из Telegram-канала журналиста Аркадия Бабченко в открытый чат сторонников Навального

Uslovka 280 za post v Telege

Спасский районный суд Приморского края приговорил к двум годам условно местного жителя, юриста Дмитрия Третьякова, обвиняемого в призывах к экстремизму (280 УК). Он репостнул в мессенджере Telegram записи из канала журналиста Аркадия Бабченко.

Адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Валиулин сообщил, что Третьяков, который более года находится в СИЗО, был освобожден из зала суда по закону о пересчете времени пребывания в СИЗО — день за полтора:

«Сегодня состоялся приговор, Третьякова осудили на два года лишения свободы условно с испытательным сроком. Дополнительно суд ограничил его участие в общественных организациях на два года. Приговор будет обжалован, в таком виде он нас не устраивает, несмотря на то, что Третьяков вышел на свободу. Этот приговор не укладывается ни в какую логику».

.

Он добавил, что обжалование состоится на следующей неделе.

Прокуратура требовала для Третьякова два года колонии. Суд удовлетворил это ходатайство. При этом он признал допустимым доказательством видеозапись, на которой Третьякова спаивают алкоголем сотрудники ФСБ, пытаясь получить от того признательные показания.

Так во время заседания судья отказался удовлетворить ходатайства адвоката Сергея Валиулина о том, чтобы видео исключили из доказательств, а также о вызове в суд свидетеля арестованного.

Дмитрия Третьякова арестовали в марте 2018 года. Его обвиняют в призывах к экстремизму (ч. 2 статьи 280 УК) за репост записи из Telegram-канала журналиста Аркадия Бабченко в открытый чат сторонников Навального. Третьяков стал первым обвиняемым по статье об экстремизме за репост в Telegram.

Психолого-лингвистическая экспертиза, обнаружила в сообщении Третьякова побуждение к действию в фразах «***** [нечего] соглашаться на согласованные митинги», и «с собой надо брать противогазы, разведённое с „ренни“ молоко, лимонный сок, каски, мотоциклетную защиту и коктейли Молотова».

В отношении самого Бабченко сейчас ведется проверка, однако результатов на данный момент нет, отметила «Правозащита Открытки».

.
don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию