01.04.2019

Суд принял иск пользователей к ВКонтакте

За передачу соцсетью данных силовикам четверо активистов требуют в качестве моральной компенсации по сто тысяч рублей

VK_sud prinyal isk

Как сообщает Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга, Смольнинский районный суд принял к производству исковое заявление Андрея Бояршинова, Эльвиры Дмитриевой, Алексея Боярова и Михаила Тихонова к ООО «ВКонтакте» о взыскании компенсации за причиненный моральный вред.

Истцы требуют по 100 000 рублей за передачу без их согласия своих персональных данных Центру по противодействию экстремизму МВД Татарстана. Судебное заседание состоится 23.04.2019 г.

Напомним, в январе 2018 года сотрудники республиканского Центра «Э», ссылаясь на положения закона «О полиции», запросили у соцсети личные данные четырех жителей Татарстана, являющихся членами местного штаба оппозиционера Алексея Навального.

ВКонтакте выдала МВД все запрошенные данные истцов: идентификаторы пользователей, имена и фамилии, адреса электронной почты, номера мобильных телефонов, дату регистрации в социальной сети и IP-адреса, с которых они осуществляли выход в сеть. По мнению истцов, это было сделано незаконно.

В середине марта текущего года тот же суд рассмотрел исковое заявление сотрудницы штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой к соцсети ВКонтакте о возмещении морального вреда за разглашение личной информации пользователя правоохранительным органам. Проведя процесс в закрытом режиме, судья Каринэ Голикова отказала уфимской активистке в иске.

.
don but rks

.

Against-Runet-Isolation-hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию