April 12, 2019, 7:37 p.m.

Жителя Омска оштрафовали за нацистскую символику из ролика «Большой разницы»

Пародию на сериал «Ликвидация» Илья Фришман разместил у себя ВКонтакте ещё в 2010 году, а недавно был оштрафован по статье 20.3 КоАП после того, как им заинтересовался Центр противодействия экстремизму.

Первомайский городской суд Омска 11 апреля оштрафовал на тысячу рублей дизайнера Илью Фришмана за публичную демонстрацию нацисткой символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП) из-за пародийного ролика Первого канала, опубликованного ВКонтакте.

По словам Фришмана, сотрудники местного Центра «Э» сказали ему, что обнаружили нацистскую символику в видеозаписи на его странице ВКонтакте. Омич добавил этот ролик на свою страницу еще в 2010 году. Это была пародия на сериал «Ликвидация», где все роли игрались от имени персонажей советского телефильма «17 мгновений весны». Скетч был показан в эфире Первого канала в программе «Большая разница». На одежде актеров видны нашивки со свастикой. «Сам сотрудник сказал, что он ничего не может сделать, так как на меня есть заявление», — сказал Фришман:

«Мне попался на глаза ролик, я сохранил запись себе ВКонтакте, даже не выставив на всеобщее обозрение… Я объяснял, что негативно отношусь к любому виду нацизма и фашизма. Я еврей, вся моя семья пострадала от фашистов… Наверное, мои доводы подействовали, но только на размер наказания — суд назначил штраф 1000 рублей. Услышав решение, я не выдержал и крикнул: «Да здравствует наш суд, самый справедливый и гуманный в мире», на что секретарь суда сказала, что судья поставлен в такие условия — закон на первом месте. Хотя мы все знаем, что в цивилизованных странах судьи разбираются в тонкостях дела и даже отменяют наказание. А у нас, выходит, они в роли палачей, есть обвинение, есть факт, даже неважно, насколько он абсурдный, значит, наказание неминуемо? Действительно, большая разница…»

.

Илья Фришман – известный в Омске дизайнер, работал в одном из самых престижных в мире рекламных агентств McCANN, три года прожил в Израиле, имеет двойное гражданство. Кто написал на него заявление, он не понял, говорит, что занимается только своим делом, политикой интересуется постольку-поскольку.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52